Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93358
Title: Optimasi Persediaan Roti Tawar Menggunakan Model Production Order Quantity
Authors: Cahyadi, Eko Ruddy
Elektrina, Dwita
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Persediaan merupakan bagian yang tidak dapat dihindari dalam sebuah perusahaan manufaktur. Persediaan yang optimal tentunya akan dapat mengurangi biaya yang dikeluarkan terhadap suatu barang. Tujuan penelitian ini adalah (1) Menganalisis metode atau model persediaan roti tawar yang diterapkan saat ini pada CV Galuh Sari (2) Menganalisis model Production Order Quantity (POQ) (3) Membandingkan antara model persediaan CV Galuh Sari dengan model POQ. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Microsoft excel. Data yang dibutuhkan dalam penggunakan model POQ adalah data permintaan dan penjualan, data biaya pemesanan dan biaya penyimpanan. Biaya pemesanan yang terdapat pada CV Galuh Sari adalah biaya peralatan seperti biaya mesin mixer, oven dan biaya tenaga kerja. Biaya penyimpanan yang terdapat pada CV Galuh Sari adalah biaya lampu, biaya penyusutan rak dan biaya kadaluarsa roti. Model POQ menunjukan hasil bahwa produksi optimum yang dihasilkan adalah sebesar 1 239 buah roti dengan total biaya sebesar Rp 7 492 440. Metode POQ menghasilkan total biaya yang lebih rendah dari kondisi awal perusahaan sehingga dapat menjadi alternatif pengendalian bagi CV Galuh Sari.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93358
Appears in Collections:UT - Management

Files in This Item:
File SizeFormat 
H18del.pdf
  Restricted Access
11.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.