Optimasi Persediaan Roti Tawar Menggunakan Model Production Order Quantity
Abstract
Persediaan merupakan bagian yang tidak dapat dihindari dalam sebuah perusahaan
manufaktur. Persediaan yang optimal tentunya akan dapat mengurangi biaya yang
dikeluarkan terhadap suatu barang. Tujuan penelitian ini adalah (1) Menganalisis metode
atau model persediaan roti tawar yang diterapkan saat ini pada CV Galuh Sari (2)
Menganalisis model Production Order Quantity (POQ) (3) Membandingkan antara model
persediaan CV Galuh Sari dengan model POQ. Data yang digunakan adalah data primer
dan data sekunder. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Microsoft excel. Data
yang dibutuhkan dalam penggunakan model POQ adalah data permintaan dan penjualan,
data biaya pemesanan dan biaya penyimpanan. Biaya pemesanan yang terdapat pada CV
Galuh Sari adalah biaya peralatan seperti biaya mesin mixer, oven dan biaya tenaga kerja.
Biaya penyimpanan yang terdapat pada CV Galuh Sari adalah biaya lampu, biaya
penyusutan rak dan biaya kadaluarsa roti. Model POQ menunjukan hasil bahwa produksi
optimum yang dihasilkan adalah sebesar 1 239 buah roti dengan total biaya sebesar Rp 7
492 440. Metode POQ menghasilkan total biaya yang lebih rendah dari kondisi awal
perusahaan sehingga dapat menjadi alternatif pengendalian bagi CV Galuh Sari.
Collections
- UT - Management [3443]