Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93334
Title: Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Daging Ikan Kuniran Hasil Fermentasi Lactobacillus plantarum SK(5).
Authors: Desniar
Setyaningsih, Iriani
Balada
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Ikan kuniran merupakan ikan hasil tangkapan samping yang tergolong ke dalam ikan berprotein tinggi dan berpotensi sebagai hidrolisat protein. Hidrolisis menggunakan bakteri selama fermentasi diduga mampu menghasilkan peptida bioaktif yang bersifat antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan: (1) waktu fermentasi pada pembuatan hidrolisat protein daging ikan kuniran hasil fermentasi L. plantarum SK(5), (2) pengaruh perbedaan konsentrasi starter terhadap karakteristik mikrobiologi dan kimiawi selama fermentasi, dan (3) pengaruh konsentrasi starter terhadap aktivitas antioksidan. Produksi hidrolisat protein daging ikan kuniran melalui fermentasi dilakukan menggunakan starter L. plantarum SK(5) pada konsentrasi starter 5%, 10%, dan 15% (v/w). Waktu fermentasi terpilih yaitu selama 5 hari dengan nilai total asam tertitrasi 1,78±0,02%, dan pH 3,96±0,00. Konsentrasi starter 5% merupakan perlakuan terbaik dalam pembuatan hidrolisat protein daging ikan kuniran hasil fermentasi dengan nilai derajat hidrolisis 12,81±0,03%, dan aktivitas antioksidan (IC50) 4,23±0,04 mg/ml.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93334
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C18bal.pdf
  Restricted Access
16.84 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.