Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93323
Title: | Kapasitas Antioksidatif Ekstrak Hyaluronan Mata Tuna Hasil Fragmentasi Gelombang Mikro |
Authors: | Trilaksani, Wini Riyanto, Bambang Assyfa, Atqiya Nur' |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Antioksidan alami hasil perairan dapat diperoleh dari hasil samping mata tuna, terutama karena keberadaan hyaluronan yang diduga berfungsi sebagai pelindung asam lemak tidak jenuh yang banyak terdapat pada mata ikan. Aktivitas antioksidan hyaluronan terbukti dapat ditingkatkan secara signifikan melalui fragmentasi, salah satu metode yang paling efektif yaitu dengan iradiasi gelombang mikro. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) mengesktraksi hyaluronan dari mata tuna dan mengidentifikasi aktivitas antioksidan serta 2) menentukan pengaruh lama iradiasi gelombang mikro terhadap peningkatan kapasitas antioksidatifnya. Fragmentasi dilakukan dengan iradiasi gelombang mikro pada frekuensi 2,45 GHz dan daya 400 W selama 0 jam, 1,5 jam, 3 jam dan 6 jam. Kapasitas antioksidatif hyaluronan dan hyaluronan terfragmentasi ditentukan dengan menganalisis nilai total aktivitas antioksidan (TAA), DPPH radical scavenging activity (DRSA) dan kuat daya reduksi (KR). Hyaluronan mata tuna memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai TAA, DRSA dan KDR berturut-turut 39,06 ± 0,93%, 78,09 ± 0,95% dan 14,63 ± 0,08 Fe2+ μM/g sampel kering. Aktivitas antioksidan hyaluronan mata tuna meningkat signifikan setelah diiradiasi gelombang mikro dan memiliki aktivitas tertinggi setelah proses iradiasi selama 6 jam dengan nilai TAA, DRSA dan KR berturut-turut 98,23 ± 0,10%, 97,69 ± 0,35%, 36,42 ± 0,71 Fe2+μM/g sampel kering. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93323 |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C18ana.pdf Restricted Access | 15.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.