Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93301
Title: Uji Pertumbuhan dan Produksi Tujuh Genotipe Bawang Putih (Allium sativum L.) di Dataran Rendah
Authors: Sobir
Ishthifaiyyah, Sayyidah Afridatul
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Konsumsi bawang putih di Indonesia mengalami peningkatan sejak tahun 2013, tetapi produksinya masih rendah karena rendahnya produktivitas dan ketersediaan lahan yang sesuai. Bawang putih memerlukan suhu dan panjang hari yang tepat untuk mendukung proses pengumbian. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pertumbuhan dan produksi tujuh genotipe bawang putih di dataran rendah. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan PKHT Pasir Kuda, Bogor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) satu faktor berupa genotipe dengan 3 ulangan. Bahan tanaman yang digunakan terdiri atas dua genotipe bawang putih lokal yaitu Sangga Sembalun (BP-01) dan Lumbu Hijau (BP-02) serta lima genotipe bawang putih introduksi dari Cina (BP-25, BP-33, BP-35, BP-60, dan BP-100). Bawang putih Cina selain BP-25 mempunyai pertumbuhan vegetatif yang lebih baik dibandingkan bawang putih lokal. Pertumbuhan vegetatif kedua genotipe lokal tidak memiliki perbedaan yang signifikan kecuali pada karakter jumlah daun. Jumlah daun BP-01 lebih banyak daripada BP-02. Baik genotipe lokal maupun Cina mempunyai bobot per plot yang tidak berbeda nyata. BP-60 mempunyai jumlah siung yang paling sedikit di antara genotipe lain. BP-25 dan BP-60 mempunyai nilai tengah bobot kering siung per umbi dan panjang siung yang lebih tinggi dibandingkan genotipe bawang putih lokal. BP-01, BP-02, BP-25, dan BP-60 berpotensi dikembangkan di dataran rendah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93301
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A18sai.pdf
  Restricted Access
11.93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.