Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93230
Title: Pengaruh Proses Penyiangan terhadap Nilai Organoleptik dan Komposisi Kimia Pindang Ikan Kantung Semar (Mene maculata).
Authors: Sumaryano, Heru
Jacoeb, Agoes M
Hamdani
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Mene maculata merupakan salah satu ikan ekonomis yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Pengolahan yang umum dilakukan pada ikan tersebut yaitu pemindangan. Proses pemindangan dapat mempengaruhi kualitas dan nilai gizi ikan. Salah satu upaya untuk mengurangi tingkat kemunduran mutu ikan adalah dengan cara penyiangan. Penyiangan ikan dapat menghilangkan sebagian besar bakteri pembusuk yang terdapat pada organ ikan, yaitu insang, sisik, dan isi perut. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh proses penyiangan serta suhu penyimpanan terhadap nilai organoleptik dan komposisi kimia pindang ikan Mene maculata. Pemindangan dilakukan menggunakan ikan yang diberi perlakuan penyiangan dan tanpa penyiangan pada suhu 95-100oC selama ± 70 menit, dengan konsentrasi garam 7.5%, disimpan pada suhu ruang dan suhu dingin selama 6 hari. Pengujian yang dilakukan meliputi uji organoleptik, analisis proksimat, protein larut air dan protein larut garam. Hasil penelitian menunjukkan proses penyiangan pada pembuatan pindang ikan serta suhu penyimpanan memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter organoleptik, namun tidak memberikan pengaruh nyata pada komposisi kimia. Penyimpanan suhu chilling mampu menahan laju kemunduran mutu pindang ikan kantung semar.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93230
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C18ham.pdf
  Restricted Access
14.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.