Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93136
Title: Penggunaan Ekstrak Daun Gambir untuk Mengurangi Kadar Gas NH3 pada Ekskreta Puyuh Coturnix coturnix japonica
Authors: Salundik
Ulfah, Maria
Faisal
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Ekskreta burung puyuh menyebabkan terjadinya polusi udara berupa bau menyengat yang dapat berpengaruh negative terhadap puyuh, manusia, dan lingkungan. Bau yang menyengat tersebut berasal dari kandungan ekskreta seperti gas amonia (NH3) yang dihasilkan dari penguraian protein ekskreta puyuh. Salah satu alternatif untuk mengurangi bau menyengat pada ekskreta puyuh adalah penambahan ekstrak daun gambir pada ekskreta puyuh. Ekstrak daun gambir dapat digunakan sebagai bahan antibakteri untuk menekan pertumbuhan bakteri dan produksi gas NH3. Tujuan penelitian ini adalah menilai pengaruh ekstrak daun gambir dalam mengurangi konsentrasi gas NH3 pada ekskreta puyuh. Perlakuan penambahan ekstrak daun gambir ada 4, yaitu 0%, 2%, 4%, dan 6% (3 kali pengulangan secara berturut-turut). Parameter yang diukur adalah kadar amonia (NH3), pH, dan uji Total Plate Count (TPC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ektrak daun gambir dapat mengurangi konsentrasi NH3 dan jumlah koloni bakteri. Konsentrasi NH3 terendah adalah 0.09 ppm dihasilkan oleh penambahan 6% ekstrak daun gambir pada ekskreta puyuh. Penambahan ekstrak daun gambir pada ekskreta puyuh dapat mengurangi produksi gas NH3, pH, dan jumlah koloni bakteri.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93136
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D18fai.pdf
  Restricted Access
791.12 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.