Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92957
Title: Kajian Kualitas Produk Susu Pasteurisasi Hasil Penerapan Rantai Pendingin.
Authors: Taufik, Epi
Wulandari, Zakiah
Syarif, Muhammad
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: PT D-Farm Agriprima, peternakan sapi perah Kawasan Usaha Peternakan (KUNAK) Cibungbulang, dan outlet milkshake kaki lima merupakan satu rantai produksi pengolahan susu pasteurisasi yang produknya dikonsumsi setiap hari oleh konsumen. Penerapan rantai pendingin merupakan hal yang penting dilakukan untuk menjamin keamanan dan kualitas produk. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji kualitas produk susu pasteurisasi hasil penerapan rantai pendingin. Penelitian dilakukan sepanjang rantai produksi susu pasteurisasi dari peternakan ke konsumen terdiri atas susu segar peternakan sapi perah Kawasan Usaha Peternakan (KUNAK) Cibungbulang (P1), susu segar bahan baku (P2), susu pasteurisasi (P3), dan stok susu pasteurisasi PT D-Farm Agriprima (P4), sampai dengan milkshake produksi awal (P5) dan milkshake produksi akhir outlet kaki lima (P6). Analisis peubah yang dilakukan meliputi analisis fisikokimia seperti berat jenis, pH, lemak, protein, bahan kering, dan bahan kering tanpa lemak serta analisis kualitas mikrobiologi seperti Total Plate Count, Escherichia coli, dan Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu segar KUNAK, susu segar dan susu pasteurisasi PT D-Farm Agriprima, serta milkshake outlet kaki lima memenuhi kualitas pH, kadar protein, dan kadar lemak berdasarkan SNI 3141.1:2011 tentang susu segar dan SNI 01-3951-1995 tentang susu pasteurisasi. Hanya sampel susu pasteurisasi PT D-Farm Agriprima (P3) yang memenuhi kualitas mikrobiologi berdasarkan SNI 01-6366-2000 tentang batas maksimum cemaran mikroba dan batas maksimum residu dalam bahan makanan asal hewan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92957
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D18msy.pdf
  Restricted Access
9.56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.