View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kajian Kualitas Produk Susu Pasteurisasi Hasil Penerapan Rantai Pendingin.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (9.333Mb)
      Date
      2018
      Author
      Syarif, Muhammad
      Taufik, Epi
      Wulandari, Zakiah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      PT D-Farm Agriprima, peternakan sapi perah Kawasan Usaha Peternakan (KUNAK) Cibungbulang, dan outlet milkshake kaki lima merupakan satu rantai produksi pengolahan susu pasteurisasi yang produknya dikonsumsi setiap hari oleh konsumen. Penerapan rantai pendingin merupakan hal yang penting dilakukan untuk menjamin keamanan dan kualitas produk. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji kualitas produk susu pasteurisasi hasil penerapan rantai pendingin. Penelitian dilakukan sepanjang rantai produksi susu pasteurisasi dari peternakan ke konsumen terdiri atas susu segar peternakan sapi perah Kawasan Usaha Peternakan (KUNAK) Cibungbulang (P1), susu segar bahan baku (P2), susu pasteurisasi (P3), dan stok susu pasteurisasi PT D-Farm Agriprima (P4), sampai dengan milkshake produksi awal (P5) dan milkshake produksi akhir outlet kaki lima (P6). Analisis peubah yang dilakukan meliputi analisis fisikokimia seperti berat jenis, pH, lemak, protein, bahan kering, dan bahan kering tanpa lemak serta analisis kualitas mikrobiologi seperti Total Plate Count, Escherichia coli, dan Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu segar KUNAK, susu segar dan susu pasteurisasi PT D-Farm Agriprima, serta milkshake outlet kaki lima memenuhi kualitas pH, kadar protein, dan kadar lemak berdasarkan SNI 3141.1:2011 tentang susu segar dan SNI 01-3951-1995 tentang susu pasteurisasi. Hanya sampel susu pasteurisasi PT D-Farm Agriprima (P3) yang memenuhi kualitas mikrobiologi berdasarkan SNI 01-6366-2000 tentang batas maksimum cemaran mikroba dan batas maksimum residu dalam bahan makanan asal hewan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92957
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4041]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository