Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92908
Title: Aplikasi Nanokalsium Cangkang Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) untuk Mempertahankan Kekuatan Gigi.
Authors: Suptijah, Pipih
Jacoeb, Agoes Mardiono
Saharuni, Cicik Etika
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Udang vannamei (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu produk perikanan unggulan sektor perikanan. Tingginya permintaan udang vannamei menghasilkan limbah cangkang yang belum termanfaatkan secara optimal. Limbah cangkang udang vannamei mengandung kalsium yang dapat dimanfaatkan untuk memepertahankan kekuatan gigi. Penelitian ini bertujuan membuat dan menganalisis karakteristik nanokalsium dari cangkang udang vannamei serta menentukan efektivitas nanokalsium yang ditambahkan pada obat kumur komersil terhadap kekuatan gigi. Penelitian meliputi tiga tahap, yaitu analisis bahan baku dan pembuatan nanokalsium, analisis karakteristik nanokalsium, dan analisis in vitro. Cangkang udang vannamei memiliki kadar air 11,31%; kadar protein 39,89%; kadar abu 21%; kadar lemak 0,14%; dan kadar karbohidrat 27,67%. Nanokalsium cangkang udang vannamei memiliki rendemen 16,12%; derajat keasaman 7,9; derajat putih 99,64%; kadar air 0,75%; kadar abu 75,08%; dan kalsium 67,36%. Ukuran diameter partikel nanokalsium adalah 32,66-124,9 nm. Hasil analisis in vitro menunjukkan penambahan nanokalsium 1% dan 3 % ke dalam obat kumur belum memberikan pengaruh nyata terhadap kekuatan gigi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92908
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C18ces.pdf
  Restricted Access
15.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.