Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92898
Title: | Uji Daya Hasil Pendahuluan Cabai Rawit (Capsicum annuum L.) Generasi F5 |
Authors: | Muhamad Silaban, Yohanes Wijayanto |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Cabai merupakan tanaman hortikultura (sayuran) yang buahnya dimanfaatkan untuk keperluan aneka ragam pangan. Cabai biasanya digunakan untuk bumbu masakan dan berbagai bahan dasar pembuatan makanan pedas. Salah satu upaya menghasilkan varietas berdaya hasil tinggi adalah dengan menyilangkan antara tanaman unggul dengan tanaman unggul lainnya. Penelitian ini dilaksakan di Kebun Percobaan Leuwikopo, Institut Pertanian Bogor dan Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura IPB. Penelitain dilaksakan mulai pada bulan Desember 2016 sampai bulan Juni 2017. Penelitian ini mengamati perbedaan fenotipe populasi antara tujuh tanaman yang diuji dengan lima tanaman pembanding. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dan diuji lanjut menggunakan Dunnet. Bahan genetik yang diuji terdiri dari lima, yaitu F5145174-9-7-1, F5160291-3-1-1, F5145291-14-10-10, F5145293-19-8-3, F5160291-4-13-9, F5145291-14-9-3, F5160291-19-14-1. Varietas yang dipakai dalam penelitian ini Bara, Genie, Catas, IPB C291, dan Taring. Bahan genetik yang diuji terdapat perbedaan keragaan pada calyx margin, warna batang, dan bentuk daun. Hasil kuantitaif berpengaruh nyata terhadap sembilan parameter yang diuji. Uji lanjut berdasarkan Dunnet, genotipe F5145291-14-10-10, F5145293-19-8-3, dan F5145291-14-9-3 memiliki potensi yang lebih baik. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92898 |
Appears in Collections: | UT - Agronomy and Horticulture |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
A18yws.pdf Restricted Access | 12.87 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.