Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92725
Title: | Depolimerisasi Kitosan dengan Hidrogen Peroksida dan Ultrasonikasi untuk Produksi Chito-oligosaccharide sebagai Antimikroba dan Aplikasinya pada Pindang Tradisional |
Authors: | Riyanto, Bambang Uju Ridho, Faqih Ali |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Kitosan memiliki fungsi antimikroba yang telah banyak dikembangkan dalam produk pangan. Depolimerisasi kitosan menjadi chito-oligosaccharide (COS) dihasilkan produk yang mudah larut, sehingga dapat diaplikasikan pada produk hasil perikanan tradisional yang mudah rusak. Tujuan penelitian ini adalah memproduksi chito-oligosaccharide melalui depolimerisasi kitosan dengan hidrogen peroksida dan ultrasonikasi sebagai antimikroba dan aplikasinya pada pindang tradisional. Aktivitas penelitian meliputi depolimerisasi kitosan dengan kombinasi penggunaan H2O2 (2% dan 5%) dan ultrasonikasi (probe ultrasonikasi 20 kHz dan waterbath ultrasonikasi 40 kHz), karakterisasi chito-oligosaccharide/COS, dan karakterisasi pindang tradisional selama penyimpanan 4 hari. Chito-oligosaccharide terbaik diperoleh pada konsentrasi H2O2 2% dan frekuensi probe ultrasonikasi 20 kHz, dengan rendemen 93,27±0,9%, berat molekul 2,83±0,1 kDa, derajat polimerisasi 17±0,6, dan menunjukkan penghambatan pada strain bakteri E. coli, S. aureus, B. cereus. Perendaman dengan larutan COS 0,25% (b/v) menghasilkan mutu pindang terbaik. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92725 |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C18far.pdf Restricted Access | 13 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.