Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92482
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWarsiki, Endang-
dc.contributor.advisorSugiarto-
dc.contributor.authorAnwar, Reskiati Wiradhika-
dc.date.accessioned2018-07-18T02:06:13Z-
dc.date.available2018-07-18T02:06:13Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92482-
dc.description.abstractMetode inkorporasi merupakan pemilihan teknik yang digunakan dalam menggabungkan bahan aktif dengan komponen penyusun matriks film. Dalam proses inkorporasi tersebut pencampuran yang terjadi menyebabkan adanya interaksi antara matriks film dan bahan aktif. Penambahan senyawa antimikroba yang bertujuan menghambat pertumbuhan mikroorganisme akan berpengaruh pula terhadap sifat mekanik dan morfologi dari film. Mengetahui pengaruh penerapan metode inkorporasi terhadap stabilitas dan efektivitas fungsi antimikroba menjadi tujuan pada penelitian ini. Pengaruh tersebut didekati dengan menganalisis karakteristik secara mekanik film dan fungsi antimikroba ketika diaplikasikan pada daging ayam. Metode inkorporasi yang digunakan adalah direct mixing, coating dan encapsulation mixing. Bahan aktif yang digunakan adalah capsicum dan matriks kemasan tersusun atas agar, tapioka dan gliserol. Data yang diperoleh memperlihatkan pengaruh nyata penerapan metode inkorporasi terhadap morfologi, kuat tarik, persentase elongasi, modulus young, ketebalan, warna, derajat asam (pH), kadar air dan kemampuan antimikroba film. Metode direct mixing memberikan hasil berbeda nyata terhadap nilai kuat tarik sebesar 6.71 N/cm2 dan persentase pemanjangan sebesar 50%. Sedangkan metode encapsulation mixing menghasilkan ketebalan film tertinggi sebesar 0.237 mm. Kestabilan bahan aktif yang terinkorporasi diukur dengan melihat indeks penghambatan yang dihasilkan dan memprediksi shelf-life terlama dengan penerapan metode encapsulation mixing hingga 21 hari. Efektivitas fungsi film antimikroba diuji dengan pengaplikasian sebagai pengemas daging ayam segar dengan laju pertumbuhan E.coli terendah pada film antimikroba metode coating.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyid
dc.subject.ddcAgricultural Technologyid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleAnalisis Stabilitas dan Efektivitas Fungsi Film Antimikroba dengan Penerapan Berbagai Metode Inkorporasi Bahan Aktifid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfilm antimikrobaid
dc.subject.keywordmetode inkorporasiid
dc.subject.keywordstabilitasid
dc.subject.keywordefektivitasid
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
2018wa.pdf
  Restricted Access
17.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.