Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/9219
Title: Pengaruh Pengeringan Absorpsi dan Microwave Oven Pada Proses Curing Vanili Termodifikasi
Authors: Anggraini, Farida
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Vanilla planifolia
β-glucosidase enzyme activator
vacuum infiltration
high pressure
absorption drying
microwave oven
Issue Date: 2007
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Vanili (Vanilla planifolia Andrews) merupakan salah satu komoditas penghasil flavor yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Indonesia menempati posisi yang cukup penting sebagai pemasok vanili dunia, dimana Indonesia menjadi negara produsen vanili kedua terbesar di dunia setelah Madagaskar dan dapat memenuhi 23% dari kebutuhan vanili dunia (FAO 2005). Akan tetapi, vanili kering Indonesia mempunyai kualitas yang lebih rendah dibanding potensi sebenarnya, salah satu penyebabnya adalah proses curing (teknologi pasca panen vanili) yang kurang sempurna. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk memperbaiki kualitas vanili kering Indonesia adalah dengan memodifikasi atau perbaikan dalam proses curing. Perbaikan proses curing telah dilakukan oleh Setyaningsih (2006). Penelitian tersebut melaporkan bahwa terjadi penurunan kadar vanillin di akhir proses pengeringan (1,15% bk), padahal kadar vanillin pada pengeringan pertama hari ke-5 telah mencapai nilai yang cukup tinggi (2,8% bk). Proses curing termodifikasi tersebut dilakukan dengan cara merendam buah vanili segar dalam aktivator enzim β-glukosidase yaitu butanol 0,3 M dan sistein 1 mM selama 2 jam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/9219
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2007fan_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract147.99 kBAdobe PDFView/Open
2007fan.pdf
  Restricted Access
Full Text972.46 kBAdobe PDFView/Open
2007fan_abstract.ps
  Restricted Access
Postscript3.79 MBPostscriptView/Open
Cover 2007fan.pdf
  Restricted Access
Cover 153.85 kBAdobe PDFView/Open
Bab I 2007fan.pdf
  Restricted Access
Bab I 147.82 kBAdobe PDFView/Open
Bab II 2007fan.pdf
  Restricted Access
Bab II 260.33 kBAdobe PDFView/Open
Bab III 2007fan.pdf
  Restricted Access
Bab III 315.81 kBAdobe PDFView/Open
Bab IV 2007fan.pdf
  Restricted Access
Bab IV 446.35 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka 2007fan.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka 265.49 kBAdobe PDFView/Open
Penutup 2007fan.pdf
  Restricted Access
Penutup122.62 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.