Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91916| Title: | Optimasi Waktu Panen Pisang Cavendish berdasarkan Akumulasi Satuan Panas. |
| Authors: | Suketi, Ketty Widodo, Winarso D. Siregar, Muhammad Rizky |
| Issue Date: | 2017 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Buah pisang sangat disukai oleh masyarakat karena memiliki nilai gizi yang baik dengan harga yang relatif terjangkau dan tidak bermusim. Buah pisang merupakan buah klimakterik dengan daya simpan yang pendek. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari karakter kematangan pascapanen buah pisang Cavendish dari beberapa umur petik dan menentukan saat panen terbaik dengan akumulasi satuan panas. Percobaan dilaksanakan pada bulan Maret hingga Juli 2017 di Kebun Parakansalak PT. Perkebunan Nusantara VIII, Sukabumi dan Laboratorium Pascapanen, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Institut Pertanian Bogor. Percobaan ini menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) dengan 4 umur petik yaitu 80, 85, 90, dan 95 hari setelah antesis (HSA), 6 ulangan sehingga terdapat 24 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan umur petik terbaik untuk pisang Cavendish adalah 80-85 hari setelah antesis (HSA) dengan masa simpan yaitu 17-18 hari serta satuan panas sebesar 1.355,92-1.431,42 °C hari. Semakin cepat umur petik buah maka semakin lama masa simpannya sedangkan semakin lama umur petik buah semakin cepat masa simpannya. Umur panen tidak mempengaruhi bobot per buah, kelunakan kulit buah, edible part, dan kualitas kimia buah. Umur panen mempengaruhi bobot awal per 6 buah, kelunakan daging buah dan susut bobot buah dengan pola yang tidak beraturan. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91916 |
| Appears in Collections: | UT - Landscape Architecture |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| A18mrs.pdf Restricted Access | 11.87 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.