Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91856
Title: Keragaan dan Uji Fisikokimia Umbi Kentang Genotipe IPB Hasil Pemuliaan untuk Bahan Baku Industri Olahan Kentang
Authors: Maharijaya, Awang
Purwanto, Y. Aris
Yulian, Hany
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Saat ini genotipe kentang yang sesuai dengan karakter kentang yang dibutuhkan oleh industri olahan kentang masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keragaan dan menguji sifat fisikokimia umbi genotipe kentang IPB yang cocok untuk karakter industri. Sebanyak lima genotipe kentang hasil pemuliaan IPB ditambah dengan dua varietas komersial yaitu Medians dan Granola digunakan dalam penelitian ini. Rancangan yang digunakan merupakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan genotipe sebagai faktor tunggal. Hasil penelitian menunjukkan genotipe kentang yang diuji memiliki keragaman dan keunggulan. Genotipe PKHT-4 memiliki keunggulan pada karakter kadar protein yang lebih tinggi dibandingkan dengan varietas Medians. Genotipe PKHT-6 memiliki keunggulan pada karakter berat jenis dan kadar protein yang lebih tinggi dibandingkan dengan varietas Medians sebagai standar kentang yang diterima industri olahan kentang. Genotipe PKHT-9 memiliki keunggulan pada karakter berat jenis, kadar protein dan kadar pati yang lebih tinggi, serta karakter kadar air yang lebih rendah dibandingkan dengan varietas Medians. Genotipe PKHT-10 memiliki keunggulan pada karakter kadar karbohidrat dan kadar pati yang lebih tinggi dibandingkan varietas Medians. Genotipe Garut-1 memiliki keunggulan pada karakter kadar protein, kadar karbohidrat dan kadar pati yang lebih tinggi, serta kadar air dan kadar abu yang lebih rendah dibandingkan dengan varietas Medians. Terdapat genotipe-genotipe kentang yang setara dan lebih baik dari kentang varietas Medians, yaitu genotipe PKHT-6, PKHT-9, PKHT-10 dan Garut- 1. Genotipe-genotipe kentang tersebut cocok digunakan sebagai bahan baku industri pengolahan kentang.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91856
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A18hyu.pdf
  Restricted Access
13.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.