Keragaan dan Uji Fisikokimia Umbi Kentang Genotipe IPB Hasil Pemuliaan untuk Bahan Baku Industri Olahan Kentang
View/ Open
Date
2018Author
Yulian, Hany
Maharijaya, Awang
Purwanto, Y. Aris
Metadata
Show full item recordAbstract
Saat ini genotipe kentang yang sesuai dengan karakter kentang yang
dibutuhkan oleh industri olahan kentang masih terbatas. Penelitian ini bertujuan
untuk melihat keragaan dan menguji sifat fisikokimia umbi genotipe kentang IPB
yang cocok untuk karakter industri. Sebanyak lima genotipe kentang hasil
pemuliaan IPB ditambah dengan dua varietas komersial yaitu Medians dan
Granola digunakan dalam penelitian ini. Rancangan yang digunakan merupakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan genotipe sebagai faktor tunggal. Hasil
penelitian menunjukkan genotipe kentang yang diuji memiliki keragaman dan
keunggulan. Genotipe PKHT-4 memiliki keunggulan pada karakter kadar protein
yang lebih tinggi dibandingkan dengan varietas Medians. Genotipe PKHT-6
memiliki keunggulan pada karakter berat jenis dan kadar protein yang lebih tinggi
dibandingkan dengan varietas Medians sebagai standar kentang yang diterima
industri olahan kentang. Genotipe PKHT-9 memiliki keunggulan pada karakter
berat jenis, kadar protein dan kadar pati yang lebih tinggi, serta karakter kadar air
yang lebih rendah dibandingkan dengan varietas Medians. Genotipe PKHT-10
memiliki keunggulan pada karakter kadar karbohidrat dan kadar pati yang lebih
tinggi dibandingkan varietas Medians. Genotipe Garut-1 memiliki keunggulan
pada karakter kadar protein, kadar karbohidrat dan kadar pati yang lebih tinggi,
serta kadar air dan kadar abu yang lebih rendah dibandingkan dengan varietas
Medians. Terdapat genotipe-genotipe kentang yang setara dan lebih baik dari
kentang varietas Medians, yaitu genotipe PKHT-6, PKHT-9, PKHT-10 dan Garut-
1. Genotipe-genotipe kentang tersebut cocok digunakan sebagai bahan baku
industri pengolahan kentang.