Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/9181
Title: Disain Jaringan Syaraf Tiruan untuk Prediksi Kualitas Gula Kristal Putih
Authors: Silvia, Evanila
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
sugar’s prediction quality
neural network
fundamental parameters of sugar’s processing
process monitoring
Issue Date: 2007
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Tingginya tingkat persaingan di dunia industri menuntut setiap perusahaan termasuk industri gula untuk selalu menjaga dan meningkatkan kualitas produknya. Salah satu penyebab rendahnya kualitas gula nasional adalah pengawasan dan pengujian kualitas di pabrik gula belum efektif dan efisien. Selama ini jumlah parameter yang diamati dalam analisa kualitas gula terlalu banyak karena dilakukan hampir disetiap tahap produksi. Selain itu pabrik gula juga tidak dapat dengan cepat menentukan tingkat kualitas gula yang dihasilkan karena pabrik gula harus mengirimkan sampel produk untuk diuji kualitasnya ke Laboratorium Pengujian Mutu Gula dan Bahan Pembantu Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (LPMGBP-P3GI) di Pasuruan – Jawa Timur, sehingga tindakan perbaikan tidak dapat dilakukan dengan segera. Untuk itu perlu dilakukan pengembangan sistem prediksi kualitas gula kristal putih berdasarkan pengamatan pada beberapa aktivitas proses inti agar dapat menjamin kualitas produk selalu terjaga dan tindakan perbaikan proses dapat segera dilakukan. Sistem ini dibangun dengan menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan (JST) dalam sebuah interface yang mudah dipahami yang disebut Sugar Quality Prediction (SQP). Algoritma pembelajaran JST yang digunakan adalah Backpropagation (BP) dan Learning Vector Quantization (LVQ). Klasifikasi kualitas gula mengacu pada SNI Gula Kristal Putih (GKP) 01-3140.3-2001 yang menyatakan bahwa GKP terbagi atas 3 kelas yaitu GKP I, GKP II dan GKP III. Atribut-atribut yang menentukan kualitas gula menurut SNI tersebut, yaitu : (1) warna; (2) berat jenis butir/BJB; (3) susut pengeringan; (4) polarisasi; (5) gula pereduksi; (6) abu konduktiviti; (7) kandungan bahan asing tidak larut/kotoran; (8) bahan tambahan makanan/SO2 dan (9) kandungan cemaran logam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/9181
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2007esi_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract120.83 kBAdobe PDFView/Open
2007esi.pdf
  Restricted Access
Full Text3.2 MBAdobe PDFView/Open
Cover 2007esi.pdf
  Restricted Access
Cover 72.82 kBAdobe PDFView/Open
Cover 2007esi.ps
  Restricted Access
Postcript425.11 kBPostscriptView/Open
Bab I 2007esi.pdf
  Restricted Access
Bab I 22.17 kBAdobe PDFView/Open
Bab II 2007esi.pdf
  Restricted Access
Bab II 148.69 kBAdobe PDFView/Open
Bab III 2007esi.pdf
  Restricted Access
Bab III 111.72 kBAdobe PDFView/Open
Bab IV 2007esi.pdf
  Restricted Access
Bab IV 88.3 kBAdobe PDFView/Open
Bab V 2007esi.pdf
  Restricted Access
Bab V 202.12 kBAdobe PDFView/Open
Bab VI 2007esi.pdf
  Restricted Access
Bab VI 45.95 kBAdobe PDFView/Open
Bab VII 2007esi.pdf
  Restricted Access
Bab VII57.91 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka 2007esi.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka 993.48 kBAdobe PDFView/Open
Penutup 2007esi.pdf
  Restricted Access
Penutup12.53 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.