Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91782
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSubarna-
dc.contributor.authorHakim, Muhammad Irfan-
dc.date.accessioned2018-04-20T02:20:53Z-
dc.date.available2018-04-20T02:20:53Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91782-
dc.description.abstractModified Cassava Flour (Mocaf) merupakan komoditas tepung singkong (Manihot esculenta Crantz) yang telah mengalami modifikasi secara fermentasi dengan memanfaatkan BAL (Bakteri Asam Laktat). Tujuan penelitian ini adalah menyusun formula bahan dan mengetahui pengaruh formula bahan baku tersebut terhadap sifat fisik dan organoleptik produk pancake yang berbahan dasar mocaf. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan proporsi penggunaan gula (20%, 30%, dan 40%) dan baking powder (2%, 3%, dan 4%) digunakan sebagai taraf perlakuan. Pancake mocaf yang terbuat dengan penggunaan gula 20% dan baking powder 4% memiliki sifat fisik, organoleptik, serta nilai ekonomis yang paling baik dibandingkan dengan perlakuan lain. Komposisi kimia pancake mocaf yang dihasilkan memiliki kadar air, abu, dan protein yang lebih rendah dibandingkan pancake terigu, sedangkan kadar lemak dan karbohidrat pancake mocaf lebih tinggi dibandingkan dengan pancake terigu.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood Technologyid
dc.subject.ddcCassava Flourid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleMutu Fisik dan Organoleptik Pancake Amerika Berbahan Dasar Mocaf dengan Penggunaan Proporsi Gula dan Baking Powderid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordMocafid
dc.subject.keywordpancakeid
dc.subject.keywordpancake mocaf ABSTRACTid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17mih.pdf
  Restricted Access
15.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.