Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91712
Title: Performa Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) Periode Layer yang Diberi Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb.) dalam Pakan
Authors: Sumiati
Darmawan, Arif
Nurfaid, Ahmad
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Gambir adalah salah satu tanaman yang mengandung senyawa polifenol berupa katekin yang merupakan sumber antioksidan alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh ekstrak gambir dalam pakan sebagai sumber antioksidan alami terhadap performa puyuh periode layer. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh yang dipelihara selama 6 minggu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Peubah yang diamati adalah konsumsi pakan, produksi telur, produksi massa telur, bobot telur, mortalitas, konversi pakan, dan nilai Income Over Feed Cost (IOFC). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan uji duncan. Perlakuan yang diberikan adalah P0= ransum kontrol, P1= ransum kontrol+0.1% ekstrak gambir, P2= ransum kontrol+0.2% ekstrak gambir, P3= ransum kontrol+0.3% ekstrak gambir, P4= ransum kontrol+ antibiotik Bacitracin dalam air minum. Hasil menunjukkan bahwa penambahan ekstrak gambir 0.2% menunjukkan performa
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91712
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17anu.pdf
  Restricted Access
10.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.