Performa Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) Periode Layer yang Diberi Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb.) dalam Pakan
Abstract
Gambir adalah salah satu tanaman yang mengandung senyawa polifenol berupa katekin yang merupakan sumber antioksidan alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh ekstrak gambir dalam pakan sebagai sumber antioksidan alami terhadap performa puyuh periode layer. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh yang dipelihara selama 6 minggu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Peubah yang diamati adalah konsumsi pakan, produksi telur, produksi massa telur, bobot telur, mortalitas, konversi pakan, dan nilai Income Over Feed Cost (IOFC). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan uji duncan. Perlakuan yang diberikan adalah P0= ransum kontrol, P1= ransum kontrol+0.1% ekstrak gambir, P2= ransum kontrol+0.2% ekstrak gambir, P3= ransum kontrol+0.3% ekstrak gambir, P4= ransum kontrol+ antibiotik Bacitracin dalam air minum. Hasil menunjukkan bahwa penambahan ekstrak gambir 0.2% menunjukkan performa