Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91673
Title: Asap Cair sebagai Disinfektan untuk Peningkatan Daya Simpan Buah Pepaya Callina.
Authors: Suketi, Ketty
Widodo, Winarso Drajad
Aziz, Anis
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Pepaya merupakan buah yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang pendek. Teknik penanganan pascapanen yang tepat dapat meningkatkan umur simpan buah. Penggunaan asap cair dapat menjadi alternatif dalam penanganan pascapanen untuk meningkatkan umur simpan buah. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh asap cair sebagai disinfektan untuk meningkatkan masa simpan buah pepaya Callina. Percobaan dilaksanakan di Kebun Mekarsari, Kecamatan Rancabungur, Kabupaten Bogor bulan Januari sampai Juni 2017. Pengujian pascapanen dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen, Departemen Agronomi dan Hortikultura, IPB bulan Mei 2017 sampai Juni 2017. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu penambahan asap cair dengan konsentrasi 0% (kontrol) (A0), 1% (A1), 2% (A2), 3% (A3), 4% (A4) dan 1,2% hipoklorit sebagai pembanding (A5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan asap cair mempengaruhi lamanya umur simpan. Perlakuan asap cair dengan konsentrasi 4% menghasilkan umur simpan terlama yaitu 13 hari setelah perlakuan (HSP). Perlakuan asap cair tidak mempengaruhi mutu fisik dan mutu kimia buah pepaya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91673
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A17aaz.pdf
  Restricted Access
12.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.