Asap Cair sebagai Disinfektan untuk Peningkatan Daya Simpan Buah Pepaya Callina.
View/ Open
Date
2017Author
Aziz, Anis
Suketi, Ketty
Widodo, Winarso Drajad
Metadata
Show full item recordAbstract
Pepaya merupakan buah yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang
pendek. Teknik penanganan pascapanen yang tepat dapat meningkatkan umur
simpan buah. Penggunaan asap cair dapat menjadi alternatif dalam penanganan
pascapanen untuk meningkatkan umur simpan buah. Penelitian ini bertujuan
mengetahui pengaruh asap cair sebagai disinfektan untuk meningkatkan masa
simpan buah pepaya Callina. Percobaan dilaksanakan di Kebun Mekarsari,
Kecamatan Rancabungur, Kabupaten Bogor bulan Januari sampai Juni 2017.
Pengujian pascapanen dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen, Departemen
Agronomi dan Hortikultura, IPB bulan Mei 2017 sampai Juni 2017. Rancangan
percobaan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT)
dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu penambahan asap cair dengan konsentrasi
0% (kontrol) (A0), 1% (A1), 2% (A2), 3% (A3), 4% (A4) dan 1,2% hipoklorit
sebagai pembanding (A5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan asap
cair mempengaruhi lamanya umur simpan. Perlakuan asap cair dengan konsentrasi
4% menghasilkan umur simpan terlama yaitu 13 hari setelah perlakuan (HSP).
Perlakuan asap cair tidak mempengaruhi mutu fisik dan mutu kimia buah pepaya.