Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91486
Title: Suatu Pemodelan Pengambilan Pesanan Adaptif untuk Produk-Produk Minuman Ringan dalam Gudang dengan Sistem Rak Drive-in
Authors: Djatna, Taufik
Sugiarto
Hadi, M Zaky
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Proses pengambilan pesanan produk (order picking) didefinisikan sebagai proses untuk mengeluarkan/mengambil produk dari suatu area penyimpanan untuk memenuhi pesanan yang datang dari konsumen. Proses ini adalah suatu proses pada operasional penggudangan yang mengkonsumsi jumlah tenaga kerja, biaya dan waktu yang cukup besar untuk kebanyakan penggudangan. Konsumsi tenaga kerja yang besar terutama untuk penggudangan yang menggunakan sistem manual (padat karya) dan mengkonsumsi biaya yang cukup besar untuk penggudangan yang menggunakan sistem otomatisasi. Perkiraan konsumsi biaya dan waktu adalah sekitar 35-70% dari total biaya operasional penggudangan. Konsekuensinya, proses pengambilan pesanan produk menjadi topik penelitian utama dan sebagai perioritas pada operasional penggudangan untuk memperbaiki kinerja operasionalnya. Tantangan besar dan kompleksitas dalam sistem pengambilan pesanan produk adalah tipe produk, tipe rak, dan NP-Hard. Masalah-masalah dan motivasi-motivasi yang menjadi alasan dilakukannya riset ini pada bidang sistem pengambilan pesanan produk pada operasional penggudangan dengan sistem rak Drive-in adalah, pertama kompleksitas sistem yang membuat sistem sulit untuk dipahami dan didesain, sehingga, mendesain suatu sistem operasional pengambilan pesanan produk memerlukan analisis dan desain model konseptual pada sistem pengambilan pesanan produk adaptif untuk sistem penggudangan minuman ringan dengan sistem rak Drive-in untuk mempermudah pemahaman terhadap sistem yang kompleks. Kedua, penyimpanan atau pengalokasian produk pada posisi rak Drive-in dengan tantangan permintaan dinamis yang datang dari konsumen, sehingga penggudangan minuman ringan dengan sistem rak drive-in memerlukan model alokasi penyimpanan adaptif untuk mengatur proses alokasi produk dengan permintaan dinamis yang datang dari konsumen. Ketiga, masalah NP Hard Complex dan tantangan-tantangan tujuan jamak dinamis, sehingga memerlukan model tujuan jamak pada proses pengalokasian penyimpanan dan pengambilan produk pada operasional gudang. Berdasarkan motivasi tersebut, tujuan riset ini adalah menganalisis dan mendesain suatu model konseptua dari sistem pengambilan pesanan produk adaptif untuk sistem penggudangan minuman ringan dengan sistem rak Drive-in, mengembangkan model alokasi penyimpanan adaptif untuk proses put away pada penggudangan minuman ringan dengan sistem rak drive-in, mengembangkan model tujuan jamak untuk proses alokasi dan pengambilan pesanan produk pada penggudangan minuman ringan dengan sistem rak Drive-in. Riset ini dimulai dengan melakukan analisis dan desain abstraksi sistem sebagai model konseptual dalam bentuk grafis model proses bisnis menggunakan notasi model proses bisnis versi 2.0 (BPMN 2.0) pada sistem pengambilan pesanan produk adaptive. Model alokasi penyimpanan didesain dengan mempertimbangkan aturan asosiasi, pendekatan berbasis kelas, dan aturan penyusunan untuk selanjutnya dilakukan pengujian kinerja model. Model tujuan jamak diformulasi dan diselesaikan dengan pendekatan extended parallel ant colony optimization for non-convex multi-objective mixed integer Berdasarkan BPMN dan kajian literatur, model konseptual dari proses pengambilan pesanan produk adalah alokasi penyimpanan, perutean, tata letak, batching, dan penzonaan. Model proses bisnis memperlihatkan model konspetual utama secara grafis dari proses alokasi penyimpanan dan proses pengambilan produk pada gudang dengan sistem rak drive-in meliputi penetuan aturan untuk alokasi produk pada penyimpanan Last In First Out (LIFO) dan pengambilan produk berdasarkan kelas produk dan permintaan dinamis yang datang dari konsumen atau permintaan yang datang dari aktor selanjutnya pada rantai logistik. Riset ini difokuskan pada alokasi penyimpanan dengan proses utama adalah menghasilkan aturan proses penyimpanan, dan perutean untuk menemukan rute terpendek pada Lorong-lorong yang ada di gudang untuk proses alokasi penyimpanan dan pengambilan pesanan produk. Penelitian ini mengembangkan model graph yang merepresentasikan Lorong-lorong dan informasi produk serta desain model aturan untuk proses alokasi pada sistem pengambilan pesanan produk. Graph pada model menyimpan data-data penting pada penggudangan minuman ringan dengan sistem rak Drive-in. Atribut-atribut data yang disimpan pada graph meliputi posisi produk pad arak, frekuensi, volume pemesanan produk dan jarak produk dengan loading dock pada gudang. Graph juga dapat digunakan pada penyelesaian kasus tujuan jamak menggunakan pendekatan Ant Colony. Model alokasi penyimpanan produk dapat mengurangi total jarak tempuh dari area bongkar (loading area) ke posisi penyimpanan suatu produk. Hasil dari model alokasi penyimpanan ini mengunggulu pendekatan alokasi penyimpanan acak (benchmark). Optimasi tujuan jamak berbasis pendekatan Ant Colony untuk model optimisasi non-convex dapat menentukan total operator, peluang produk akan di ambil dan kadaluarsa, menemukan rute terpendek untuk alokasi penyimpanan dan proses pengambilan produk yang lebih baik jika dibandingkan metode yang digunakan pada studi kasus.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91486
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
2017mzh.pdf
  Restricted Access
28.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.