Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/9137
Title: Kajian Disinfestasi Lalat Buah dengan Perlakuan Uap Panas (Vapor Heat Treatment) Pada Mangga Gedong Gincu
Authors: Marlisa, Elpodesy
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
fruit fly
disinfestation
vapor heat treatment
mango
Issue Date: 2007
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Mangga gedong gincu merupakan salah satu jenis buah andalan ekspor Indonesia. Salah satu kendala ekspor yang dihadapi diantaranya tingginya serangan hama/lalat buah sehingga mengakibatkan banyak buah tidak lolos dalam proses karantina. Beberapa teknologi karantina yang biasa digunakan diantaranya adalah perlakuan dingin (cold treatment), iradiasi, fumigasi dan perlakuan panas. Keefektifan metode perlakuan dingin dalam mengendalikan hama pascapanen tergantung pada rendahnya suhu yang digunakan dan lamanya waktu aplikasi. Metode ini menjadi kurang efektif karena beberapa buah tidak tahan pada suhu yang terlalu rendah dan dalam waktu yang lama. Metode iradiasi hingga saat ini belum dapat diterima konsumen secara luas karena faktor keamanannya masih diragukan. Sementara metode fumigasi (seperti menggunakan etilen bromida) yang telah diterapkan secara luas di seluruh dunia, diketahui menyisakan residu yang tidak aman bagi kesehatan manusia, selain itu juga merusak lapisan ozon. Oleh karena itu metode perlakuan panas menjadi afternatif utama untuk proses disinfestasi. Beberapa perlakuan panas yang biasa digunakan antara lain dengan menggunakan air panas (hot water treatment, HWT), uap panas (vapor heat treatment, VHT) dan udara panas (hot air treatment, HAT) (Lurie, 1998). Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mempelajari proses disinfestasi lalat buah pada mangga gedong gincu menggunakan metode VHT. Secara khusus tujuan penelitian ini adalah (1) menentukan tingkat mortalitas fase telur lalat buah pada beberapa suhu dan lama pemanasan yang berbeda dan mengamati daur hidup lalat buah (Bactrocera dorsalis); (2) mengkaji pengaruh perlakuan panas dan pelilinan terhadap mutu buah mangga gedong gincu dan (3) menentukan suhu dan waktu optimum dalam proses perlakuan uap panas pada mangga gedong gincu.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/9137
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2007ema_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract126.68 kBAdobe PDFView/Open
2007ema.pdf
  Restricted Access
Full Text1.37 MBAdobe PDFView/Open
Cover 2007ema.pdf
  Restricted Access
Cover339.75 kBAdobe PDFView/Open
Cover 2007ema.ps
  Restricted Access
Postcript5.71 MBPostscriptView/Open
Bab I 2007ema.pdf
  Restricted Access
Bab I 315.08 kBAdobe PDFView/Open
Bab II 2007ema.pdf
  Restricted Access
Bab II 498.49 kBAdobe PDFView/Open
Bab III 2007ema.pdf
  Restricted Access
Bab III 671.45 kBAdobe PDFView/Open
Bab IV 2007ema.pdf
  Restricted Access
Bab IV 808.95 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka 2007ema.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka495.67 kBAdobe PDFView/Open
Penutup 2007ema.pdf
  Restricted Access
Penutup313.18 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.