Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/9137| Title: | Kajian Disinfestasi Lalat Buah dengan Perlakuan Uap Panas (Vapor Heat Treatment) Pada Mangga Gedong Gincu |
| Authors: | Marlisa, Elpodesy |
| Keywords: | Bogor Agricultural University (IPB) fruit fly disinfestation vapor heat treatment mango |
| Issue Date: | 2007 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Mangga gedong gincu merupakan salah satu jenis buah andalan ekspor Indonesia. Salah satu kendala ekspor yang dihadapi diantaranya tingginya serangan hama/lalat buah sehingga mengakibatkan banyak buah tidak lolos dalam proses karantina. Beberapa teknologi karantina yang biasa digunakan diantaranya adalah perlakuan dingin (cold treatment), iradiasi, fumigasi dan perlakuan panas. Keefektifan metode perlakuan dingin dalam mengendalikan hama pascapanen tergantung pada rendahnya suhu yang digunakan dan lamanya waktu aplikasi. Metode ini menjadi kurang efektif karena beberapa buah tidak tahan pada suhu yang terlalu rendah dan dalam waktu yang lama. Metode iradiasi hingga saat ini belum dapat diterima konsumen secara luas karena faktor keamanannya masih diragukan. Sementara metode fumigasi (seperti menggunakan etilen bromida) yang telah diterapkan secara luas di seluruh dunia, diketahui menyisakan residu yang tidak aman bagi kesehatan manusia, selain itu juga merusak lapisan ozon. Oleh karena itu metode perlakuan panas menjadi afternatif utama untuk proses disinfestasi. Beberapa perlakuan panas yang biasa digunakan antara lain dengan menggunakan air panas (hot water treatment, HWT), uap panas (vapor heat treatment, VHT) dan udara panas (hot air treatment, HAT) (Lurie, 1998). Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mempelajari proses disinfestasi lalat buah pada mangga gedong gincu menggunakan metode VHT. Secara khusus tujuan penelitian ini adalah (1) menentukan tingkat mortalitas fase telur lalat buah pada beberapa suhu dan lama pemanasan yang berbeda dan mengamati daur hidup lalat buah (Bactrocera dorsalis); (2) mengkaji pengaruh perlakuan panas dan pelilinan terhadap mutu buah mangga gedong gincu dan (3) menentukan suhu dan waktu optimum dalam proses perlakuan uap panas pada mangga gedong gincu. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/9137 |
| Appears in Collections: | MT - Agriculture Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 2007ema_abstract.pdf Restricted Access | Abstract | 126.68 kB | Adobe PDF | View/Open |
| 2007ema.pdf Restricted Access | Full Text | 1.37 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Cover 2007ema.pdf Restricted Access | Cover | 339.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Cover 2007ema.ps Restricted Access | Postcript | 5.71 MB | Postscript | View/Open |
| Bab I 2007ema.pdf Restricted Access | Bab I | 315.08 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab II 2007ema.pdf Restricted Access | Bab II | 498.49 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab III 2007ema.pdf Restricted Access | Bab III | 671.45 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab IV 2007ema.pdf Restricted Access | Bab IV | 808.95 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Daftar Pustaka 2007ema.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 495.67 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Penutup 2007ema.pdf Restricted Access | Penutup | 313.18 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.