Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91216
Title: Karakterisasi Konsentrat dan Hidrolisat Protein Teripang Keling (Holothuria atra) dan Potensinya sebagai Imunomodulator
Authors: Nurilmala, Mala
Nurhayati, Tati
Fadhlia, Irma Rifdayani
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Teripang keling (Holothuria atra) merupakan salah satu komoditas perikanan yang belum banyak pemanfaatannya. Teripang memiliki kandungan protein tinggi, asam amino serta senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai imunomodulator. Kandungan protein yang tinggi memiliki potensi untuk dijadikan konsentrat dan hidrolisat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik konsentrat dan hidrolisat protein teripang serta potensinya sebagai imunomodulator dengan uji awal aktivitas proliferasi sel limfosit secara in vitro. Tahapan penelitian ini yaitu pembuatan konsentrat dan hidrolisat protein. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan uji lanjut Duncan untuk menganalisis nilai derajat hidrolisis. Konsentrat dan hidrolisat protein dianalisis menggunakan HPLC dan elektroforegram. Aktivitas proliferasi sel limfosit dianalisis menggunakan metode MTT assay. Karakteristik konsentrat dan hidrolisat protein teripang memiliki kandungan asam amino yang didominasi oleh asam glutamat, glisina, asam aspartat, dan arginina. Konsentrat dan hidrolisat protein teripang memiliki potensi sebagai imunomodulator yang ditunjukkan dengan Indeks Stimulasi (I.S) tertinggi pada penambahan konsentrasi 1.300 ppm secara berurutan yaitu 119,68% dan 123,40%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91216
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17irf.pdf
  Restricted Access
17.25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.