Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90724
Title: | Faktor Sosial dan Ekonomi yang Berhubungan dengan Konsumsi Pangan Hewani Asal Ternak di 26 Kabupaten/Kota Jawa Barat |
Authors: | Baliwati, Yayuk Farida Marliyati, Sri Anna Ratri, Bestari Diningtyas |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Konsumsi pangan dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya faktor ekonomi, sosial dan budaya, serta faktor religi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor sosial dan ekonomi yang berhubungan terhadap konsumsi pangan hewani asal ternak di 26 Kabupaten/Kota Jawa Barat. Data yang digunakan adalah data sekunder terdiri dari data konsumsi pangan hewani asal ternak, produksi pangan hewani asal ternak, pendapatan, tingkat pendidikan, tingkat kemiskinan, dan jumlah penduduk. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsumsi daging sapi segar, daging ayam ras, telur ayam ras, dan susu sapi murni mengalami penurunan pada tahun 2012, namun mengalami kenaikan konsumsi pada tahun 2014. Konsumsi protein hewani yang dianjurkan sebesar 6 gram/kapita/hari dari pangan asal ternak belum dapat dicapai semua wilayah di Jawa Barat. Variabel yang berhubungan dengan konsumsi daging sapi yaitu pendapatan per kapita (r=0.279), rata lama sekolah (r=0.655), tingkat kemiskinan (r=-0.463), dan jumlah penduduk (r=-0.240). Variabel yang berhubungan dengan konsumsi daging ayam ras yaitu pendapatan per kapita (r=0.488), rata lama sekolah (r=0.772), tingkat kemiskinan (r=-0.678), dan produksi daging ayam ras(r=-0.520). Variabel yang berhubungan dengan telur ayam ras yaitu pendapatan per kapita (r=0.424), rata lama sekolah (r=0.576), tingkat kemiskinan (r=-0.494), dan produksi telur ayam ras(-r=0.193). Variabel yang berhubungan dengan konsumsi susu sapi murni yaitu pendapatan per kapita (r=0.362), rata lama sekolah (r=0.641), dan tingkat kemiskinan (r=-0.449). |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90724 |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
I17bdr.pdf Restricted Access | 6.49 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.