Faktor Sosial dan Ekonomi yang Berhubungan dengan Konsumsi Pangan Hewani Asal Ternak di 26 Kabupaten/Kota Jawa Barat
View/ Open
Date
2017Author
Ratri, Bestari Diningtyas
Baliwati, Yayuk Farida
Marliyati, Sri Anna
Metadata
Show full item recordAbstract
Konsumsi pangan dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya faktor
ekonomi, sosial dan budaya, serta faktor religi. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis faktor sosial dan ekonomi yang berhubungan terhadap konsumsi
pangan hewani asal ternak di 26 Kabupaten/Kota Jawa Barat. Data yang
digunakan adalah data sekunder terdiri dari data konsumsi pangan hewani asal
ternak, produksi pangan hewani asal ternak, pendapatan, tingkat pendidikan,
tingkat kemiskinan, dan jumlah penduduk. Hasil penelitian menunjukan bahwa
konsumsi daging sapi segar, daging ayam ras, telur ayam ras, dan susu sapi murni
mengalami penurunan pada tahun 2012, namun mengalami kenaikan konsumsi
pada tahun 2014. Konsumsi protein hewani yang dianjurkan sebesar 6
gram/kapita/hari dari pangan asal ternak belum dapat dicapai semua wilayah di
Jawa Barat. Variabel yang berhubungan dengan konsumsi daging sapi yaitu
pendapatan per kapita (r=0.279), rata lama sekolah (r=0.655), tingkat kemiskinan
(r=-0.463), dan jumlah penduduk (r=-0.240). Variabel yang berhubungan dengan
konsumsi daging ayam ras yaitu pendapatan per kapita (r=0.488), rata lama
sekolah (r=0.772), tingkat kemiskinan (r=-0.678), dan produksi daging ayam
ras(r=-0.520). Variabel yang berhubungan dengan telur ayam ras yaitu pendapatan
per kapita (r=0.424), rata lama sekolah (r=0.576), tingkat kemiskinan (r=-0.494),
dan produksi telur ayam ras(-r=0.193). Variabel yang berhubungan dengan
konsumsi susu sapi murni yaitu pendapatan per kapita (r=0.362), rata lama
sekolah (r=0.641), dan tingkat kemiskinan (r=-0.449).
Collections
- UT - Nutrition Science [2986]