Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90657
Title: Penapisan Ekstrak Kapang Laut sebagai Antioksidan, Inhibitor Tirosinase, dan Antiglikasi
Authors: Batubara, Irmanida
Nursid, Muhammad
Septiyorini, Dilaika
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Sebanyak 28 isolat kapang laut telah ditapis sebagai antioksidan, inhibitor tirosinase, dan antiglikasi. Metode penapisan antioksidan menggunakan 1,1-difenil-2-pikril hidrazil (DPPH). Inhibitor tirosinase ditapis menggunakan substrat L-tirosin dan uji antiglikasi berdasarkan kemampuan menghambat pembentukan advanced glycation end products (AGEs). Ekstrak yang memiliki aktivitas antioksidan terbaik ialah ekstrak miselium MFP 271 dengan IC50 287 ± 50 μg/mL. Dilakukan KLT bioautografi antioksidan larutan pengembang etil asetat:butanol 9:1 (v/v). Pita yang aktif sebagai antioksidan diduga adalah senyawa golongan flavonoid. Ekstrak yang memiliki aktivitas penghambatan kerja enzim tirosinase terbaik adalah ekstrak miselium MFP 277 dengan IC50 586 ± 74 μg/mL. Ekstrak media MFP 274 memiliki aktivitas antiglikasi tertinggi dengan nilai IC50 299 ± 74 μg/mL. Ekstrak media MFP 274 berpotensi sebagai antiglikasi; ekstrak miseliumnya berpotensi sebagai antioksidan dan inhibitor tirosinase.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90657
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G17dse.pdf
  Restricted Access
11.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.