Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90657| Title: | Penapisan Ekstrak Kapang Laut sebagai Antioksidan, Inhibitor Tirosinase, dan Antiglikasi |
| Authors: | Batubara, Irmanida Nursid, Muhammad Septiyorini, Dilaika |
| Issue Date: | 2017 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Sebanyak 28 isolat kapang laut telah ditapis sebagai antioksidan, inhibitor tirosinase, dan antiglikasi. Metode penapisan antioksidan menggunakan 1,1-difenil-2-pikril hidrazil (DPPH). Inhibitor tirosinase ditapis menggunakan substrat L-tirosin dan uji antiglikasi berdasarkan kemampuan menghambat pembentukan advanced glycation end products (AGEs). Ekstrak yang memiliki aktivitas antioksidan terbaik ialah ekstrak miselium MFP 271 dengan IC50 287 ± 50 μg/mL. Dilakukan KLT bioautografi antioksidan larutan pengembang etil asetat:butanol 9:1 (v/v). Pita yang aktif sebagai antioksidan diduga adalah senyawa golongan flavonoid. Ekstrak yang memiliki aktivitas penghambatan kerja enzim tirosinase terbaik adalah ekstrak miselium MFP 277 dengan IC50 586 ± 74 μg/mL. Ekstrak media MFP 274 memiliki aktivitas antiglikasi tertinggi dengan nilai IC50 299 ± 74 μg/mL. Ekstrak media MFP 274 berpotensi sebagai antiglikasi; ekstrak miseliumnya berpotensi sebagai antioksidan dan inhibitor tirosinase. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90657 |
| Appears in Collections: | UT - Chemistry |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| G17dse.pdf Restricted Access | 11.61 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.