Penapisan Ekstrak Kapang Laut sebagai Antioksidan, Inhibitor Tirosinase, dan Antiglikasi
View/ Open
Date
2017Author
Septiyorini, Dilaika
Batubara, Irmanida
Nursid, Muhammad
Metadata
Show full item recordAbstract
Sebanyak 28 isolat kapang laut telah ditapis sebagai antioksidan, inhibitor tirosinase, dan antiglikasi. Metode penapisan antioksidan menggunakan 1,1-difenil-2-pikril hidrazil (DPPH). Inhibitor tirosinase ditapis menggunakan substrat L-tirosin dan uji antiglikasi berdasarkan kemampuan menghambat pembentukan advanced glycation end products (AGEs). Ekstrak yang memiliki aktivitas antioksidan terbaik ialah ekstrak miselium MFP 271 dengan IC50 287 ± 50 μg/mL. Dilakukan KLT bioautografi antioksidan larutan pengembang etil asetat:butanol 9:1 (v/v). Pita yang aktif sebagai antioksidan diduga adalah senyawa golongan flavonoid. Ekstrak yang memiliki aktivitas penghambatan kerja enzim tirosinase terbaik adalah ekstrak miselium MFP 277 dengan IC50 586 ± 74 μg/mL. Ekstrak media MFP 274 memiliki aktivitas antiglikasi tertinggi dengan nilai IC50 299 ± 74 μg/mL. Ekstrak media MFP 274 berpotensi sebagai antiglikasi; ekstrak miseliumnya berpotensi sebagai antioksidan dan inhibitor tirosinase.
Collections
- UT - Chemistry [2060]