Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90563
Title: Analisis Biaya Produksi Madu Kemasan Studi Kasus CV Madu Apiari Mutiara Depok Jawa Barat.
Authors: Manurung, E. G Togu
Ramdhani, Dimas
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Madu merupakan salah satu produk hasil hutan bukan kayu yang diminati oleh masyarakat. Permintaan tiap tahun akan madu semakin meningkat dikarenakan tingginya konsumsi madu. Namun pada kenyataannya pasokan bahan baku masih terbatas dan produksi belum bisa mengimbangi permintaan yang masih tinggi. Oleh karena itu, peningkatan produksi dan daya saing harus dilakukan perusahaan madu di Indonesia, sehingga untuk mencapai target perlu adanya perencanaan biaya produksi yang tepat untuk dapat menghasilkan profitabilitas produksi yang tinggi. Penelitian analisis biaya produksi madu kemasan dilakukan di CV Madu Apiari Mutiara, salah satu perusahaan di Depok Jawa Barat yang memproduksi madu kemasan. Berdasarkan hasil perhitungan, biaya produksi madu sebesar Rp 1 845.07 juta/tahun, yang terdiri dari biaya tetap Rp 667.08 juta/tahun (36.15%) dan biaya variabel sebesar Rp 1 177.99 juta/tahun (63.85%) dengan produksi sebesar 27 335 kg/tahun. Hasil perhitungan nilai Break Even Point sebesar 16 510 kg/tahun, sedangkan nilai Return on Investment (ROI) perusahaan sebesar 48.04 % dan harga pokok sebesar Rp 80 998 /kg.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90563
Appears in Collections:UT - Forestry Products

Files in This Item:
File SizeFormat 
E17dra.pdf
  Restricted Access
7.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.