Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90429
Title: Optimasi Enzim Papain pada Pembuatan Hidrolisat Protein Ikan Baronang (Siganus sp.).
Authors: Nurilmala, Mala
Nurhayati, Tati
Aini, Nafisa Qurrotu
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Ikan baronang memiliki potensi sebagai bahan baku pembuatan hidrolisat protein. Hidrolisat protein adalah produk cair yang terbuat dari ikan dengan penambahan enzim proteolitik untuk mempercepat proses hidrolisis dalam kondisi yang terkendali dengan hasil akhir berupa campuran komponen protein. Penelitian ini bertujuan (1) optimasi konsentrasi enzim papain dan waktu hidrolisis pada pembuatan hidrolisat protein dari daging ikan baronang, (2) menentukan bobot molekul pada hidrolisat ikan baronang, (3) menentukan komposisi asam amino pada hidrolisat protein ikan baronang. Penelitian terbagi menjadi tiga tahap yaitu pertama adalah analisis enzim papain yang akan digunakan sebagai katalis hidrolisis. Kedua optimasi konsentrasi enzim dan waktu hidrolisis dalam pembuatan hidrolisat protein. Ketiga adalah karakterisasi hidrolisat yang meliputi analisis SDS-page dan analisis asam amino hidrolisat protein yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan uji lanjut Duncan untuk menganalisis konsentrasi enzim dalam waktu hidrolisis untuk menghasilkan derajat hidrolisis tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa derajat hidrolisis tertinggi pada perlakuan konsetrasi enzim papain sebesar 3% waktu 4 jam menghasilkan derajat hidrolisis sebesar 32,63%. Komposisi asam amino tertinggi pada hidrolisat protein ikan baronang yaitu asam glutamat. Penelitian ini menunjukkan bahwa ikan baronang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan hidrolisat protein.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90429
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17nqa.pdf
  Restricted Access
14.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.