Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90387
Title: Formulasi Bubur Rumput Laut Turbinaria sp. dan Eucheuma cottonii sebagai Sediaan Kosmetik Alami Lip balm
Authors: Nurjanah
Abdullah, Asadatun
Fransiska, Lusiana
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tingginya kandungan antioksidan pada rumput laut menjadikan rumput laut dapat digunakan sebagai sumber antioksidan alami pada lip balm, sehingga tidak hanya berperan dalam melembabkan kulit bibir namun juga dapat melindungi bibir dari radikal bebas. Hal ini mendorong diciptakannya suatu inovasi produk kosmetika menggunakan rumput laut jenis Turbinaria sp. dan E.cottonii dalam sediaan bubur. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik bubur rumput laut dan mendapatkan formulasi bubur rumput laut yang menghasilkan lip balm dengan kandungan antioksidan terbaik. Bubur rumput laut Turbinaria sp. dan E.cottonii memiliki karakteristik yang dapat dijadikan sebagai bahan sediaan lip balm dengan kadar air 92,3% dan 93,75%; pH 7,36 dan 6,57. Pengujian fitokimia menunjukkan bubur rumput laut Turbinaria sp. mengandung flavonoid, saponin, steroid dan triterpenoid, sedangkan bubur rumput laut E.cottonii mengandung alkaloid. Hasil penelitian menunjukkan formulasi bubur rumput laut terbaik dalam pembuatan lip balm berdasarkan karakteristik sensori yaitu pada lip balm 1:2, sedangkan berdasarkan karakteristik fisiko kimia yaitu pada lip balm 1:1 dengan nilai pH 5,74, nilai aw 0,85, nilai (IC50) 359,15 μg/mL, dan LOD 2,33%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90387
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17lfr.pdf
  Restricted Access
13.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.