Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90363
Title: Perkembangan Buah dan Biji serta Penentuan Masak Fisiologis Benih Paria (Momordica charantia L.).
Authors: Palupi, Endah Retno
Mujiati
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tanaman paria berpotensi untuk dikembangkan karena buahnya berkhasiat bagi kesehatan. Penanaman harus dilakukan terus menerus sehingga benih bermutu tetap tersedia. Benih harus dipanen saat masak fisiologis untuk memperoleh viabilitas dan vigor benih yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mempelajari perkembangan buah dan biji serta menentukan masak fisiologis benih paria lokal untuk menetapkan waktu panen. Penelitian ini dilakukan selama bulan Februari-Juni 2017. Penanaman dilakukan di Kebun Percobaan Leuwikopo, IPB, dan analisis laboratorium dilakukan di Laboraturium Penyimpanan dan Pengujian Mutu benih Benih serta Laboratorium Biologi dan Biofisik Benih, Departemen Agronomi dan Hortikultura, IPB. Benih paria lokal aksesi diperoleh dari Divisi Plasma Nutfah Balai Penelitian Tanaman Sayur (Balitsa) (A-9) dan aksesi Neglasari diperoleh dari Desa Neglasari, Subang (A-N). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pembungaan paria (Momordica charantia L.) dimulai pada 34-55 hari setelah tanam (HST) dengan rasio bunga jantan:betina sebesar 23:1 pada aksesi No 9 dan 12:1 pada aksesi Neglasari. Persentase pembentukan buah dari penyerbukan sendiri terkendali kedua aksesi berkisar 71-83%. Matang morfologis tercapai sekitar 16-19 HSP pada saat bobot buah meningkat secara signifikan dan ukuran benih mencapai maksimum. Masak fisiologis benih tercapai pada 25 HSP, ketika bobot kering dan bobot 100 butir maksimum. Panen buah paria untuk produksi benih sebaiknya dilakukan sekitar 25 HSP, pada saat buah mulai menguning.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90363
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A17muj.pdf
  Restricted Access
25.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.