Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90261
Title: Pengaruh Kemitraan Terhadap Risiko Produksi Usahaternak Ayam Broiler di Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor
Authors: Fariyanti, Anna
Utami, Zaina Marchadiwi
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kecamatan Pamijahan merupakan sentra produksi daging ayam broiler, namun peternak menghadapi risiko produksi dan melakukan upaya untuk meminimalkan dengan kemitraan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi terhadap risiko produksi ayam broiler, menganalisis tingkat risiko, dan menganalisis pengaruh kemitraan terhadap risiko produksi usahaternak ayam broiler di Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor. Pengambilan responden untuk penelitian ini menggunakan metode simple random sampling untuk peternak mitra dan metode sensus untuk peternak non mitra dengan jumlah masing-masing peternak adalah 30 responden. Penelitian ini menggunakan analisis model Just and Pope untuk mengetahui pengaruh faktor produksi terhadap risiko produksi dan analisis tingkat risiko untuk mengetahui besar risiko yang dihadapi peternak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh nyata terhadap produktivitas ayam broiler adalah pakan, obat-obatan, vitamin, dan dummy kemitraan, sedangkan dalam fungsi variance produktivitas, variabel yang berpengaruh nyata adalah vitamin dan sekam. Analisis tingkat risiko menunjukkan bahwa risiko yang dihadapi peternak mitra lebih kecil dibandingkan peternak non mitra. Kemitraan memiliki pengaruh yang tidak signifikan menurunkan risiko produksi peternak ayam broiler.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90261
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File SizeFormat 
H17zmu.pdf
  Restricted Access
26.69 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.