Pengaruh Kemitraan Terhadap Risiko Produksi Usahaternak Ayam Broiler di Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor
Abstract
Kecamatan Pamijahan merupakan sentra produksi daging ayam broiler,
namun peternak menghadapi risiko produksi dan melakukan upaya untuk
meminimalkan dengan kemitraan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis
pengaruh faktor-faktor produksi terhadap risiko produksi ayam broiler,
menganalisis tingkat risiko, dan menganalisis pengaruh kemitraan terhadap risiko
produksi usahaternak ayam broiler di Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor.
Pengambilan responden untuk penelitian ini menggunakan metode simple random
sampling untuk peternak mitra dan metode sensus untuk peternak non mitra dengan
jumlah masing-masing peternak adalah 30 responden. Penelitian ini menggunakan
analisis model Just and Pope untuk mengetahui pengaruh faktor produksi terhadap
risiko produksi dan analisis tingkat risiko untuk mengetahui besar risiko yang
dihadapi peternak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel yang
berpengaruh nyata terhadap produktivitas ayam broiler adalah pakan, obat-obatan,
vitamin, dan dummy kemitraan, sedangkan dalam fungsi variance produktivitas,
variabel yang berpengaruh nyata adalah vitamin dan sekam. Analisis tingkat risiko
menunjukkan bahwa risiko yang dihadapi peternak mitra lebih kecil dibandingkan
peternak non mitra. Kemitraan memiliki pengaruh yang tidak signifikan
menurunkan risiko produksi peternak ayam broiler.
Collections
- UT - Agribusiness [4248]