Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90011
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorIndrasti, Dias-
dc.contributor.authorHanum, Audi Firanisa-
dc.date.accessioned2018-01-31T06:42:28Z-
dc.date.available2018-01-31T06:42:28Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90011-
dc.description.abstractdi PT Frisian Flag Indonesia. Dibimbing oleh DIAS INDRASTI. Variasi viskositas pada produk susu kental manis (SKM) merupakan salah satu masalah kualitas yang signifikan. PT. Frisian Flag Indonesia (PT FFI) mengaplikasikan sistem jaminan mutu Quality Control Point (QCP) untuk mengendalikan variasi viskositas. Tujuan magang ini adalah mengidentifikasi parameter proses dan faktor lainnya yang dapat mempengaruhi viskositas produk intermediet SKM varian X di PT FFI. Evaluasi dilakukan dengan melakukan analisis korelasi antara parameter proses (suhu pra-pemanasan, tekanan homogenizer, suhu masuk tangki penyimpanan, dan waktu agitasi pada tangki penyimpanan) dengan viskositas produk intermediet SKM dan analisis Statistical Process Control (SPC) untuk mengidentifikasi faktor lain yang berpengaruh terhadap variasi viskositas. Analisis korelasi memberikan nilai koefisien determinasi (R2) dan Pearson correlation secara berturut-turut sebesar 0 dan - 0.025 untuk suhu pra-pemanasan, 0.022 dan 0.151 untuk tekanan homogenizer, serta 0.033 dan -0.183 untuk suhu masuk tangki penyimpanan. Waktu agitasi 45 menit pada tangki penyimpanan menyebabkan penurunan viskositas produk intermediet SKM sebesar 150 Cps. Hasil ini menunjukan bahwa suhu prapemanasan, tekanan homogenizer, dan suhu masuk tangki penyimpanan tidak berpengaruh signifikan terhadap viskositas intermediet SKM. Parameter proses yang terbukti berpengaruh adalah waktu agitasi pada tangki penyimpanan. Faktor lain yang berpengaruh terhadap viskositas intermediet SKM adalah kelalaian operator dalam pengambilan sampel viskositas produk. Keterlambatan pengambilan sampel dapat berpengaruh terhadap waktu agitasi yang terlalu lama yang berdampak pada penurunan viskositas SKM.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood Scienceid
dc.subject.ddcCondesed Millid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcIndonesiaid
dc.titleEvaluasi Viskositas Produk Intermediet Susu Kental Manis di PT Frisian Flag Indonesiaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordEvaluasiid
dc.subject.keywordStatistical Process Control (SPC)id
dc.subject.keywordViskositas SKMid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17afh.pdf
  Restricted Access
10.56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.