Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89868
Title: Ekstraksi dan Karakterisasi Biopigmen Fikosianin dari Mikroalga Spirulina platensis menggunakan Metode Gelombang Ultrasonik.
Authors: Uju
Setyaningsih, Iriani
Permatasari, Laras
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Spirulina platensis merupakan jenis mikroalga yang memiliki banyak manfaat karena mengandung biopigmen fikosianin yang lebih tinggi daripada tanaman lain. Fikosianin berfungsi sebagai sumber nutraseutika untuk pangan dan pewarna alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh ukuran pori pemanenan dan waktu ekstraksi dengan menggunakan metode gelombang ultrasonik terhadap karakteristik warna, konsentrasi, rendemen, total protein, dan aktivitas antioksidan. Rendemen biomassa terbaik diperoleh dari perlakuan filtrasi dengan ukuran pori 20 μm dengan nilai rejeksi 99,754%. Analisis warna, konsentrasi, dan rendemen fikosianin terbaik dalam menghasilkan warna biru diperoleh pada perlakuan ekstrak biomassa kering dengan lama ekstraksi selama 50 menit sebesar -65,79 ± 0,18 (nilai b pada analisis warna L,a,b); 0,331 ± 0,002 mg/mL; dan 8,283 ± 0,05 %. Total protein dan aktivitas antioksidan terbaik diperoleh pada perlakuan biomassa kering dengan lama ekstraksi selama 20 menit yaitu 99,243 ± 0,2 % dan 177,986 ± 3,7 μg/mL.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89868
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17lpe.pdf
  Restricted Access
14.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.