Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89868| Title: | Ekstraksi dan Karakterisasi Biopigmen Fikosianin dari Mikroalga Spirulina platensis menggunakan Metode Gelombang Ultrasonik. |
| Authors: | Uju Setyaningsih, Iriani Permatasari, Laras |
| Issue Date: | 2017 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Spirulina platensis merupakan jenis mikroalga yang memiliki banyak manfaat karena mengandung biopigmen fikosianin yang lebih tinggi daripada tanaman lain. Fikosianin berfungsi sebagai sumber nutraseutika untuk pangan dan pewarna alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh ukuran pori pemanenan dan waktu ekstraksi dengan menggunakan metode gelombang ultrasonik terhadap karakteristik warna, konsentrasi, rendemen, total protein, dan aktivitas antioksidan. Rendemen biomassa terbaik diperoleh dari perlakuan filtrasi dengan ukuran pori 20 μm dengan nilai rejeksi 99,754%. Analisis warna, konsentrasi, dan rendemen fikosianin terbaik dalam menghasilkan warna biru diperoleh pada perlakuan ekstrak biomassa kering dengan lama ekstraksi selama 50 menit sebesar -65,79 ± 0,18 (nilai b pada analisis warna L,a,b); 0,331 ± 0,002 mg/mL; dan 8,283 ± 0,05 %. Total protein dan aktivitas antioksidan terbaik diperoleh pada perlakuan biomassa kering dengan lama ekstraksi selama 20 menit yaitu 99,243 ± 0,2 % dan 177,986 ± 3,7 μg/mL. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89868 |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| C17lpe.pdf Restricted Access | 14.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.