Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89782
Title: Indeks Glikemik Flakes Berbahan Dasar Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) dan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.).
Authors: Rimbawan
Marudiana, Ruby
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Flakes merupakan salah satu produk alternatif untuk sarapan karena mudah dan cepat untuk disajikan. Produk flakes yang banyak beredar dipasaran berbahan dasar jagung dan gandum, sedangkan flakes berbahan dasar umbiumbian belum banyak dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsumsi flakes (F1) ubi jalar ungu (100:0) dan flakes (F2) ubi jalar ungu dan kacang merah (70:30) terhadap respons glukosa darah. Hasil analisis kandungan pati F1 49.44% dan F2 47.76%. Kandungan amilosa terhadap pati F1 34.25% dan F2 29.13%. Kandungan amilopektin terhadap pati F1 15.15% dan F2 18.63%. Nilai indeks glikemik flakes F1 sebesar 76.34 dan flakes F2 sebesar 73.12. Nilai IG kedua flakes termasuk dalam kategori tinggi. Uji statistik independent sample t-test menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara flakes F1 dan F2 terhadap nilai indeks glikemik. Produk flakes dengan indeks glikemik tinggi dapat meningkatkan respons glukosa darah, sehingga dapat dikonsumsi saat tubuh membutuhkan glukosa darah yang cepat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89782
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I17rma.pdf
  Restricted Access
16.47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.