Indeks Glikemik Flakes Berbahan Dasar Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) dan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.).
Abstract
Flakes merupakan salah satu produk alternatif untuk sarapan karena
mudah dan cepat untuk disajikan. Produk flakes yang banyak beredar dipasaran
berbahan dasar jagung dan gandum, sedangkan flakes berbahan dasar umbiumbian
belum banyak dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis
pengaruh konsumsi flakes (F1) ubi jalar ungu (100:0) dan flakes (F2) ubi jalar
ungu dan kacang merah (70:30) terhadap respons glukosa darah. Hasil analisis
kandungan pati F1 49.44% dan F2 47.76%. Kandungan amilosa terhadap pati F1
34.25% dan F2 29.13%. Kandungan amilopektin terhadap pati F1 15.15% dan F2
18.63%. Nilai indeks glikemik flakes F1 sebesar 76.34 dan flakes F2 sebesar
73.12. Nilai IG kedua flakes termasuk dalam kategori tinggi. Uji statistik
independent sample t-test menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan
antara flakes F1 dan F2 terhadap nilai indeks glikemik. Produk flakes dengan
indeks glikemik tinggi dapat meningkatkan respons glukosa darah, sehingga dapat
dikonsumsi saat tubuh membutuhkan glukosa darah yang cepat.
Collections
- UT - Nutrition Science [2987]