Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89722
Title: Produksi dan Karakteristik Fisikokimia serta Bioaktivitas Minyak Kelapa Hasil Fermentasi Lactobacillus casei
Authors: Andrianto, Dimas
Alrasyid, Harun
Miftasari, Yuni
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Minyak kelapa hasil fermentasi bakteri asam laktat (VCO-BAL) merupakan minyak kelapa dengan sifat fisikokimia dan bioaktivitas yang lebih baik diantara minyak kelapa yang dihasilkan dengan metode lain, namun hal tersebut belum terbukti secara ilmiah. Tujuan dari penelitian ini adalah memproduksi dan menganalisis sifat fisikokimia serta bioaktivitas berupa pengikatan logam berat dan aktivitas antibakteri VCO-BAL dengan VCO komersial sebagai kontrol positif dan minyak tradisional sebagai kontrol negatif. Berdasarkan pengujian fisikokimia, VCO-BAL memiliki bau asam dan tidak ada perbedaan yang signifikan antara VCO-BAL dengan VCO komersial dan minyak tradisional terhadap sifat kimia terkecuali tegangan permukaan. VCO-BAL memiliki daya pengikatan logam berat yang paling lemah dengan persen pengikatan sebesar 49.87%. Kandungan kalium pada VCO-BAL adalah 5.9183 ppm. VCO-BAL memiliki aktivitas antibakteri yang sedang terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dengan diameter zona bening sebesar 6.907 mm dan 5.320 mm.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89722
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G17ymi.pdf
  Restricted Access
13.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.