Produksi dan Karakteristik Fisikokimia serta Bioaktivitas Minyak Kelapa Hasil Fermentasi Lactobacillus casei
View/ Open
Date
2017Author
Miftasari, Yuni
Andrianto, Dimas
Alrasyid, Harun
Metadata
Show full item recordAbstract
Minyak kelapa hasil fermentasi bakteri asam laktat (VCO-BAL) merupakan minyak kelapa dengan sifat fisikokimia dan bioaktivitas yang lebih baik diantara minyak kelapa yang dihasilkan dengan metode lain, namun hal tersebut belum terbukti secara ilmiah. Tujuan dari penelitian ini adalah memproduksi dan menganalisis sifat fisikokimia serta bioaktivitas berupa pengikatan logam berat dan aktivitas antibakteri VCO-BAL dengan VCO komersial sebagai kontrol positif dan minyak tradisional sebagai kontrol negatif. Berdasarkan pengujian fisikokimia, VCO-BAL memiliki bau asam dan tidak ada perbedaan yang signifikan antara VCO-BAL dengan VCO komersial dan minyak tradisional terhadap sifat kimia terkecuali tegangan permukaan. VCO-BAL memiliki daya pengikatan logam berat yang paling lemah dengan persen pengikatan sebesar 49.87%. Kandungan kalium pada VCO-BAL adalah 5.9183 ppm. VCO-BAL memiliki aktivitas antibakteri yang sedang terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dengan diameter zona bening sebesar 6.907 mm dan 5.320 mm.
Collections
- UT - Biochemistry [1235]