Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89377| Title: | Aplikasi Six Sigma DMAIC sebagai Metode Pengendalian dan Perbaikan Kualitas Produk Susu Cair Steril. |
| Authors: | Hariyadi, Purwiyatno Fahrudin, Anas Putri, Rizki Sandi Widya |
| Issue Date: | 2017 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Banyaknya kasus produk substandar yang harus dibuang membuat perusahaan pengolahan susu terus berupaya mengendalikan proses untuk perbaikan kualitas susu mencapai standar minimal yang diinginkan. Perbaikan dan pengendalian mutu produk dilakukan untuk mengurangi jumlah produk substandar. Metode six sigma digunakan untuk meningkatkan kualitas produk menuju target 3.4 kegagalan per sejuta kesempatan transaksi produk barang. Metode six sigma memiliki lima langkah, yaitu langkah-langkah Define, Measure, Analyze, Improve, Control (DMAIC). Metode DMAIC akan dilakukan menggunakan beberapa alat bantu peningkatan kualitas, yaitu diagram tabel CTQ (Critical to Quality), diagram pareto, diagram ishikawa, true and false, why-why analysis, dan FMEA (Failure Mode and Effect Analyze). Hasil analisis menunjukkan bahwa kerusakan lecet alufo merupakan faktor utama penyebab terjadinya produk substandar. Perbaikan terhadap penurunan kerusakan lecet alufo dapat menaikkan nilai kapabilitas proses dari 4.223 sigma menjadi 4.30 sigma. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89377 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F17rsw.pdf Restricted Access | 16.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.