Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89354
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKusnandar, Feri-
dc.contributor.authorIqbal, Nico Muhammad-
dc.date.accessioned2018-01-25T03:06:28Z-
dc.date.available2018-01-25T03:06:28Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89354-
dc.description.abstractPT Nestlé Indofood Citarasa Indonesia menerapkan quality monitoring scheme (QMS) sebagai sebuah panduan proses monitoring yang harus dipatuhi oleh seluruh karyawan. Departemen quality assurance and compliance memiliki raw material quality monitoring scheme berkaitan dengan penjaminan mutu bahan baku yang digunakan. Pada penerapan QMS, kurangnya efisiensi menyebabkan pengeluaran biaya yang tidak perlu oleh perusahaan. Oleh sebab itu, QMS harus dievaluasi menggunakan metode analisis kesejangan untuk meningkatkan efisiensi. Analisis kesenjangan dilakukan dengan membandingkan parameter pada QMS terhadap faktor pembanding seperti regulasi, hasil analisis sebelumnya, spesifikasi dan CoA pemasok, kandungan alergen serta kategori risiko bahan baku, Parameter tidak sesuai dihilangkan kemudian saat penyusunan QMS baru. Efisiensi dihitung sebagai selisih biaya antara QMS aktual dan baru, dibagi dengan biaya QMS lama lalu dikalikan dengan seratus persen. Hasil analisis kesenjangan menunjukan dari 1310 total parameter, terdapat 451 kasus ketidaksesuaian parameter QMS terhadap faktor pembanding. Penghilangan parameter yang tidak sesuai menurunkan biaya yang dikeluarkan untuk analisis sebesar Rp 192.790.500,00 serta meningkatkan efisiensi analaisis sebesar 37.56%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood tehnologyid
dc.subject.ddcRAW materialid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcKarawang-Jawa Baratid
dc.titleAnalisis Kesenjangan dalam Skema Monitoring Mutu Bahan Baku (Raw Material Quality Monitoring Scheme) PT Nestlé Indofood Citarasa Indonesia.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBahan bakuid
dc.subject.keywordefisiensiid
dc.subject.keywordanalisis kesenjanganid
dc.subject.keywordQMSid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17nmi.pdf
  Restricted Access
11.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.