Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89313
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHermanianto, Joko-
dc.contributor.advisorFadlillah, Hendry Noer-
dc.contributor.authorRamadhan, Hari Sakti-
dc.date.accessioned2018-01-15T06:58:58Z-
dc.date.available2018-01-15T06:58:58Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89313-
dc.description.abstractMinuman teh dalam kemasan merupakan minuman yang memiliki tingkat konsumsi tinggi di masyarakat. Pada proses pembuatannya, minuman teh menggunakan berbagai jenis bahan tambahan pangan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan riset pasar terhadap bahan tambahan pangan yang digunakan pada produk minuman teh serta tingkat pemenuhan standar label pada kemasan dan survei konsumen di wilayah Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survei dan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengolahan data menggunakan tabulasi data, SPSS 20, serta pembuatan diagram. Hasil penelitian terhadap 60 jenis produk dari 9 lokasi pengambilan sampel adalah pemanis (sukrosa), pengatur keasaman (natrium bikarbonat), perisa (perisa identik alami), antioksidan (asam askorbat), pengawet (kalium sorbat), penstabil nabati, sekuestran (natrium EDTA). Tingkat pemenuhan minimum label didapatkan sebesar 100%. Survei konsumen dilakukan menggunakan uji rangking, dan uji chi-square. Hasil survei menunjukkan responden pada kedua kelompok usia peduli terhadap bahan pengawet, masa kedaluwarsa pada label, serta keamanan pangan yang menjadi perhatian utama dalam pemilihan produk. Survei menunjukkan minuman teh merupakan produk dengan intensitas pembelian paling tinggi dibandingkan minuman ringan lainnya yang sejenis.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood tehnologyid
dc.subject.ddcTea drinksid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePemetaan Jenis Bahan Tambahan Pangan Produk Minuman Teh dan Pemenuhan Syarat Pelabelan serta Survei Konsumen di Bogor.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBTPid
dc.subject.keywordlabelid
dc.subject.keywordminuman tehid
dc.subject.keywordriset pasarid
dc.subject.keywordsurvei konsumenid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17hsr.pdf
  Restricted Access
16.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.