Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89312
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMuchtadi, Tien R.-
dc.contributor.advisorHestianto, Nur-
dc.contributor.authorGazali, Gabriel Keefe-
dc.date.accessioned2018-01-15T06:58:31Z-
dc.date.available2018-01-15T06:58:31Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89312-
dc.description.abstractEfektivitas merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam mengamati proses berjalannya suatu produksi di suatu industri. Banyak kendala yang dihadapi oleh perusahaan untuk mencapai tingkat efektivitas mesin yang mendekati sempurna, salah satunya downtime, keadaan dimana mesin berhenti beroperasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya downtime menggunakan metode Fault Tree Analysis (FTA) dan Failure Mode Effect Analysis (FMEA) serta menyusun usulan perbaikan untuk mereduksi downtime pada proses sweet condensed milk (SCM) canning. Tingkat efektivitas yang dicapai oleh perusahaan selama tahun 2016 sebesar 75.07 % dimana faktor terbesar downtime disebabkan oleh bagian mesin, kegiatan rutin, dan kegagalan suplai (12.04, 6.42, dan 6.26 %). Fishbone Diagram digunakan untuk mendeskripsikan permasalahan dari berbagai faktor (manusia, metode, mesin, suplai) untuk dianalisa lebih dalam. Open Top Can (OTC) supply dan Case Packer merupakan masalah dominan yang ditemukan pada bagian logistic dan engineering. Analisis FTA dilakukan untuk mencari akar permasalahan utama dan penyusunan dokumen FMEA dilakukan untuk mencegah potensi gangguan dan dampak kegagalan. Masalah pada OTC Supply dan Case Packer memiliki dampak masing-masing sebesar 4.8 % terhadap keseluruhan downtime proses.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood tehnologyid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAnalisis Penyebab Terjadinya Downtime pada Proses Sweet Condensed Milk (SCM) Canning di PT. Frisian Flag Indonesia.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddowntimeid
dc.subject.keywordOEEid
dc.subject.keywordFTAid
dc.subject.keywordFMEAid
dc.subject.keywordSCM Canningid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17gkg.pdf
  Restricted Access
17.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.