Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89291
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNurjanah, Siti-
dc.contributor.advisorRahayu, Winiati P-
dc.contributor.authorWardani, S. Desyana Fredilla Kusuma-
dc.date.accessioned2018-01-12T08:11:43Z-
dc.date.available2018-01-12T08:11:43Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89291-
dc.description.abstractPangan jajanan anak sekolah (PJAS) merupakan makanan dan minuman yang dijual untuk langsung dikonsumsi oleh anak-anak di lingkungan sekolah. Minuman es merupakan minuman yang banyak dijual di lingkungan sekolah. Minuman es berpotensi mengandung bahaya mikrobiologis berupa Escherichia coli patogenik (ETEC, EPEC, EHEC, EIEC) apabila tidak ditangani dengan baik. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi cemaran E. coli patogenik pada minuman es di kota Bogor dan mengidentifikasi sumber cemaran. Sumber cemaran yang diidentifikasi meliputi es batu, peralatan, tangan pedagang dan fasilitas sanitasi. Metode yang digunakan yaitu metode isolasi untuk deteksi E. coli dan metode PCR untuk deteksi E. coli patogenik. Metode PCR dilakukan menggunakan empat kombinasi target gen, yaitu target gen stx1-stx2, lt-eae, st dan inv, dengan konsentrasi primer optimum sebesar 0.125 μM untuk target gen stx1, stx2, st, inv dan 0.250 μM untuk lt dan eae. Hasil analisis menunjukkan 91 % sampel minuman es, 100 % es batu dan 29 % fasilitas sanitasi diduga mengandung E. coli. Identifikasi lanjut terhadap jenis E. coli menggunakan PCR tidak teridentifikasi E. coli patogenik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood tehnologyid
dc.subject.ddcContamination sourceid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleIdentifikasi Sumber Cemaran Escherichia coli Patogenik pada Minuman Es di Kota Bogor.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordE. coli patogenikid
dc.subject.keywordminuman esid
dc.subject.keywordPCRid
dc.subject.keywordprimerid
dc.subject.keywordsumber cemaranid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17dfk.pdf
  Restricted Access
11.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.