Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89268
Title: | Kualitas Semen Beku Sapi Simmental dalam Pengencer Tris-Kuning Telur dengan dan tanpa Imbuhan Omega-3. |
Authors: | Arifiantini, Raden Iis Meidina, Tri Sukma Adhe |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Proses kriopreservasi semen dapat merusak membran plasma spermatozoa. Oleh sebab itu dibutuhkan pelindung membran plasma pada saat proses kriopreservasi. Omega-3 adalah imbuhan yang dapat melindungi membran plasma. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kualitas semen beku dalam pengencer Tris kuning telur (TKT) dengan dan tanpa omega-3 (TKTO). Bahan penelitian bersumber dari 5 sapi pejantan yang berasal dari Balai Inseminasi Buatan (BIB) Lembang dengan menggunakan vagina buatan. Semen segar kemudian langsung dievaluasi secara makroskopik dan mikroskopik. Semen dibagi menjadi 2 tabung dan diberi pengencer TKT pada tabung pertama dan TKTO pada tabung kedua. Semen kemudian dikemas dalam 0.25 mL straw dan diekuilibrasi pada 5 oC selama 4 jam lalu dibekukan dalam nitrogen cair (-196 oC) hingga tahap selanjutnya. Kualitas semen beku dievaluasi setelah 24 jam penyimpanan. Data dianalisis menggunakan Independent Sample T-Test. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa motilitas spermatozoa setelah thawing dalam pengencer TKT dan TKTO adalah 45.17 ± 1.98% dan 47.48 ± 3.55%. Tidak ada perbedaan nyata antara TKT dan TKTO (p>0.05) pada motilitas spermatozoa, skor individu, viabilitas spermatozoa, dan keutuhan membran plasma. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pemberian omega-3 dalam pengencer TKT tidak meningkatkan kualitas semen setelah proses pembekuan. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89268 |
Appears in Collections: | UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
B17tsa.pdf Restricted Access | 8.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.