Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89258
Title: Komposisi Kimia Telur Puyuh yang Diberi Kayambang (Salvinia molesta D.S Mitchell) dalam Ransum yang Menggunakan Kombinasi Minyak Lemuru dan Minyak Kelapa Sawit.
Authors: Suci, Dwi Margi
Hermana, Widya
Putri, Salma Nadiya
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh pemberian ransum yang mengandung kayambang (Salvinia molesta D.S Mitchell), minyak ikan lemuru (Sardinella longecips), dan minyak kelapa sawit terhadap komposisi kimia telur puyuh yang meliputi kadar kolesterol dan profil asam lemak. Ternak yang digunakan adalah burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) periode layer (umur 6 minggu) sebanyak 196 ekor dengan bobot badan rata-rata 121.25±4.96 gram. Penelitian dilakukan selama 7 minggu dan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan, untuk peubah kolesterol dan asam lemak kuning telur puyuh menggunakan 2 ulangan yaitu komposit dari ulangan 1,2 dan 3,4. Ransum mengandung protein kasar sebesar 21% dan energi metabolis sebesar 2900 kkal kg-1. Perlakuan pada penelitian ini adalah ransum kontrol (P0), dan ransum perlakuan yang mengandung 2% minyak kelapa sawit dan 4% minyak lemuru; ditambah 2% tepung daun kayambang (P2), 4% tepung daun kayambang (P4), dan 6% tepung daun kayambang (P6). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian tepung daun kayambang pada level 2%, 4%, 6% pada ransum yang mengandung 4% minyak ikan lemuru dan 2% minyak kelapa sawit tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kadar lemak, kolesterol, asam lemak omega-9, saturated fatty acid (SFA), monounsaturated fatty acid (MUFA) dan polyunsaturated fatty acid (PUFA), tetapi nyata (P<0.05) meningkatkan kadar asam lemak omega 3, asam lemak EPA (Eicosapentanoic acid) dan asam lemak DHA (Docosahexanoic acid) serta penurunan kadar asam lemak omega 6, dan menghasilkan rasio asam lemak omega 6 dan asam lemak omega 3 yaitu 6.74:1 (P2) dan 7.48:1(P4).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89258
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17snp.pdf
  Restricted Access
8.56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.