Komposisi Kimia Telur Puyuh yang Diberi Kayambang (Salvinia molesta D.S Mitchell) dalam Ransum yang Menggunakan Kombinasi Minyak Lemuru dan Minyak Kelapa Sawit.
View/ Open
Date
2017Author
Putri, Salma Nadiya
Suci, Dwi Margi
Hermana, Widya
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh pemberian ransum yang
mengandung kayambang (Salvinia molesta D.S Mitchell), minyak ikan lemuru
(Sardinella longecips), dan minyak kelapa sawit terhadap komposisi kimia telur
puyuh yang meliputi kadar kolesterol dan profil asam lemak. Ternak yang
digunakan adalah burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) periode layer (umur
6 minggu) sebanyak 196 ekor dengan bobot badan rata-rata 121.25±4.96 gram.
Penelitian dilakukan selama 7 minggu dan menggunakan rancangan acak lengkap
(RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan, untuk peubah kolesterol dan asam
lemak kuning telur puyuh menggunakan 2 ulangan yaitu komposit dari ulangan
1,2 dan 3,4. Ransum mengandung protein kasar sebesar 21% dan energi metabolis
sebesar 2900 kkal kg-1. Perlakuan pada penelitian ini adalah ransum kontrol (P0),
dan ransum perlakuan yang mengandung 2% minyak kelapa sawit dan 4% minyak
lemuru; ditambah 2% tepung daun kayambang (P2), 4% tepung daun kayambang
(P4), dan 6% tepung daun kayambang (P6). Hasil penelitian menunjukkan bahwa
perlakuan pemberian tepung daun kayambang pada level 2%, 4%, 6% pada
ransum yang mengandung 4% minyak ikan lemuru dan 2% minyak kelapa sawit
tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kadar lemak, kolesterol, asam lemak
omega-9, saturated fatty acid (SFA), monounsaturated fatty acid (MUFA) dan
polyunsaturated fatty acid (PUFA), tetapi nyata (P<0.05) meningkatkan kadar
asam lemak omega 3, asam lemak EPA (Eicosapentanoic acid) dan asam lemak
DHA (Docosahexanoic acid) serta penurunan kadar asam lemak omega 6, dan
menghasilkan rasio asam lemak omega 6 dan asam lemak omega 3 yaitu 6.74:1
(P2) dan 7.48:1(P4).